檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「課奴」日做7份功課已「慶幸」


香港文匯報訊(記者 溫仲綺)學生學習壓力及家課量問題近月掀起全港關注,facebook群組「不願小朋友成為功課奴隸」發起人昨日出席電台節目時指,現時高年級小學生每天家課量平均達7份,他們亦曾自發在網上做調查,超過一半受訪家長的子女每日下課後需用3小時完成家課,長期受壓下,更有孩子會因部分日子「只有」7份家課而感慶幸。另有家長聽眾表示,其孩子就讀的小學曾推出「家課豁免權」,讓家長有權選擇孩子的家課量。

教育局去年底發出「家課與測驗指引-不操不忙 有效學習」通告,期望學校減少「機械式」操練,並按需要為學生安排家課,但其後不少家長紛紛在「不願小朋友成為功課奴隸」群組貼上孩子的家課表,顯示功課量未有減少,更有人的家課多達24份。該群組發起人許墉釗和梁美容昨日於港台節目談及現時部分學校的家課情況,梁美容指,現時小一至小四學生每天至少有5份家課,而高小學生平均有6份至7份,甚至有孩子會因當天「只得」7份家課而感到高興。

許墉釗則表示,曾有群組成員自發進行網上調查,收集得215個家長回應,超過一半人指孩子每天下課後要用3小時做家課,更有6%人要用4小時或以上,另每天用1小時的也有約三成。

家長怕「輸蝕」 家課難豁免

聽眾陳小姐表示,其女兒就讀的小學曾為因應功課多與少的爭議而推出「家課豁免權」,讓家長選擇豁免孩子完成部分家課;不過卻有意見認為,家長擔心減少子女家課量會有所「輸蝕」,故「豁免權」作用不大。

相關新聞
旅業不景 旺區湧現吉舖 (圖)
內地訪港旅客變化 (圖)
先達手機店捱唔住結業
特稿:海味舖日做生意一金牛 (圖)
微觀點:創設特色景點 實屬一舉兩得
「港獨」組黨 叫囂廢基本法 (圖)
「香港民族黨」主張及目標
特稿:申註冊遭拒 無膽披露成員
建制批違憲違法 不會獲港人支持
政黨回應「港獨」「建黨」
微觀點:怎一個「怪」字了得
財庫局常秘豪宅遇竊 (圖)
行山漢獨上鳳凰山巔猝死 (圖)
氣槍射馬騮 休班警被捕
涉強搶阿婆手袋 無良賊今提堂 (圖)
玉器市場攤檔240手鐲被盜 (圖)
港移民三藩市遭劫殺 (圖)
17歲名校女生車場墮斃 (圖)
加州健身涉茷專呃弱勢 (圖)
鄧家彪踢爆茷手法
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多