檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月10日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

英文聆聽或被占士甸考起


放大圖片

■周同學認為今年聆聽卷的深淺程度比去年稍高。 黎忞 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞)文憑試英文科聆聽卷昨日開考,內容以博物館為主題,繼續貼近生活。相比被形容為「歷屆最淺」的閱讀及寫作卷,有考生及英文老師認為,聆聽卷整體深淺程度與去年相若,題目較少用艱澀字眼,中六生應不難掌握答案,而必答題中提及已故影星占士甸的部分,相信能有效分辨出能力較強者。因應日前中文科聆聽卷有試場懷疑因「計錯數」而提早收卷,昨就有試場「出動」三個監考員確認完卷時間,以策萬全。

廠商會中學是昨日文憑試其中一個試場,共有9名考生於特別室應考。陳同學表示,因在考試正式開始前其收音機未能接收到正確頻道,故即時轉往特別室。

他認為,試卷難度與去年相若,即便選答了較難B2部分,時間仍充裕,完成後仍有10多分鐘覆卷。

老師:深淺度與去年相若

在同一試場的周同學則認為,今年試卷略深於去年,其中必答的第四題全是填充題,錄音中的提示「經常跳來跳去」,考生不能單純依順序作答,令難度增加。

廠商會中學英文科科主任鄧美儀認為,今年聆聽卷深淺度與去年相若,「不會過深或過淺」,符合中六生水平,而內容圍繞博物館較為生活化,相信有助考生答題。

她續說,題目艱深生字少,大概每單元只有一兩個。而考卷的第四題講者語速稍快,且答案未有順序出現,屬較難部分。

資深英文科老師潘老師亦指,第四題內容提及的占士甸(James Dean)是上世紀50年代的外籍影星,對學生而言較陌生,又要求考生全神貫注地聆聽及記下關鍵字詞和短句,答案也較長,相信有助分辨出能力較強,即獲5級或以上的考生。

至於日前有數個考場舉行中文科聆聽考試,懷疑因監考員計錯完卷時間而提早收卷的情況。雖然廠商會中學未有收到考試異常報告,但鄧美儀指昨日考場有3名監考人員確認完卷時間,以免發生同類事件。

相關新聞
梁愛詩:法治「管官不管民」是扭曲 (圖)
彭韻僖:但求目的不擇手段損法治 (圖)
羅沛然:司法糾錯機制有效 (圖)
特寫:張達明縱容學生 何君堯痛責失職 (圖)
微觀點:推人墮淵 貽害至深
何君堯指恢復穩定靠法治智慧 (圖)
強世功:「本土主義」愈見狹隘 (圖)
林峰:「港獨」不成氣候無市場
林鄭:社媒太發達 青年易「中獨」 (圖)
葉太:具體推「獨」涉違法 (圖)
厭「佔」市民組黨全方位反「獨」 (圖)
特稿:陳雲又搬龍門搞邊科?
英外相挺「一國兩制」 「民族黨」死頂
理大英籍講師 深會女友失蹤 (圖)
Hilary失蹤時序
開窗花探身尋兄 3歲童墮樓命危 (圖)
馮永業認瞞妻與陳婉玉「交往」 (圖)
鄧家彪促業權不清項目無障 (圖)
遭的撞飛捲巴士底 途人命危 (圖)
港人韓國跑馬拉松猝死
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多