檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港人深圳搭高鐵便捷 即日可抵17省會城市


放大圖片

■昨日零時起,全國鐵路實行新的列車運行圖。新圖共安排開行旅客列車3,400對。圖為北京西站。 新華社

香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)港人北上搭乘高鐵出行將更加便捷。中國鐵路昨日開始實行新的列車運行圖,這是近10年來鐵路實施的最大範圍列車運行圖調整。據介紹,此次調圖打破直轄市、省會城市為主要節點的普速列車開行模式,增開中小城市間始發終到普速列車。重點安排三四線城市網站,進一步改善中小城市間的交通條件,便利沿線民眾出行。

據悉,本次列車運行圖調整後,港人經由深圳出發,一日之內可以到達包括北京、上海、重慶、貴陽、濟南、西安、石家莊、鄭州、武漢、南寧、南昌、南京、合肥、杭州、福州、長沙、廣州等17個直轄市、省會城市,出行便利性大大提高。

前往各大旅遊景區的路線也陸續增加,其中深圳北站首次開行深圳至贛南、閩西革命老區和旅遊景區武夷山高鐵線路,福田站首次開行長途列車,3個多小時可直達長沙南。

深圳首開烏魯木齊特快列車

昨日上午,由深圳至烏魯木齊Z230次直達特快旅客列車也準時開出,700多名旅客搭乘這趟首發車搶先踏上旅途。據悉,這是深圳首趟開往烏魯木齊方向的直達特快旅客列車,沿途停靠廣州、長沙、岳陽、武昌、襄陽東、西安、天水、蘭州、西寧、嘉峪關、哈密、吐魯番北、烏魯木齊南等車站,全程運行48小時17分,運行距離超過4,600公里,為目前鐵路運行距離第三長的國內列車。

烏魯木齊是「陸上絲綢之路」向西開放的重要窗口,集中了高山冰雪景觀、山地森林景觀、草原景觀等重要旅遊資源。深圳、香港以及返鄉旅客可以乘坐該列車盡賞沿途人文景觀和自然名勝。

增開夜間動車方便商務旅遊

此外,鑒於珠三角高鐵動車組列車運行圖基本趨於飽和狀態,本次列車運行圖調整還增開了夜間動車組列車方便旅客出行。據統計,本次深圳北站在廣深港、杭深線共增開夜間動車組列車8對,廣深港線開行動車組列車達到124.5對,含3對周末線、5對高峰線、7對夜間車。

增開夜間高鐵的城市為深圳至福建詔安、深圳至湖南衡陽、廣州至潮汕,廣州至深圳之間,線路均為當日夜間到達,方便旅客商務、旅遊出行需求。

相關新聞
特首:政綱多落實 難題全力解 (圖)
反恐級別保安應對威脅 (圖)
反恐區禁用無人機 (圖)
葉太:重拾開放和外闖精神 (圖)
梁美芬:用好愛拚靈活絕佳條件 (圖)
張德江帶厚望 基建拓金融路 (圖)
高價收紙盒 長者露歡顏 (圖)
舞出真功夫 紮作傳港味 (圖)
經濟轉型漸顯成效 (圖)
三地搗跨境犯罪 港拘逾200人 (圖)
應酬歎紅酒 女酒鬼激增 (圖)
游蕙禎歪理撐拉布 城論主持偏幫「攻鼎」 (圖)
內地旅業強勁 成增長新引擎 (圖)
日新駐華大使上任 盼改善兩國關係
港人深圳搭高鐵便捷 即日可抵17省會城市 (圖)
前特工揭露:CIA害曼德拉入獄
炸彈疑雲 曼聯英超煞科戰取消 (圖)
《紐時》爆特朗普女伴史 茪k友換比堅尼 睇見即「嘩」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多