logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

小一統派首三志願圓夢率升

2016-06-03
■教育局昨日公佈本年度小一統一派位數據,獲派首三志願的比率為68.9%,比去年微升。圖為去年小學自行收生階段首天情況。 資料圖片■教育局昨日公佈本年度小一統一派位數據,獲派首三志願的比率為68.9%,比去年微升。圖為去年小學自行收生階段首天情況。 資料圖片

家長讚「跨境專網」分流 校長指5校網「加派」建功

香港文匯報訊 (記者 黎忞) 2016年度的小一入學統一派位結果將在明天揭盅,教育局昨日率先公佈今年的派位數據。本年度參加分區統一派位的適齡學童有約2.9萬名,較去年上升約760人,而成功獲派首三志願學校的「成功率」也輕微增加0.7個百分點至68.9%,繼去年之後再次上升。有家長指,當局的「跨境專網」成功分流跨境生,紓緩北區學額緊張情況。有校長則表示,當局今年於北區、大埔及元朗等5個校網推出「加派」措施,讓學校每班可增收數名學生,相信是派位「成功率」上升的主因。

教育局資料顯示,今年共有29,243名學童參加小一統一派位,當中有20,138人獲派首三志願,「成功率」達68.9%,較去年的68.2%微升0.7個百分點。

整體滿意率82.5%超去年

獲派首三志願學生中,有2,924人是屬於甲部不受校網限制的學額,另有26,319人獲乙部分區校網派位學額。若連同去年或完成的自行分配學位階段計算,今年小一入學整體滿意率達82.5%,亦較去年高出0.4個百分點。

近年北區都是小一入學焦點,該區小學校長會主席周啟良表示,小一首三志願比率上升,相信令部分家長和學生感到滿意。

他又指,教育局有見北區學額仍有不足,今年初決定上水80校網和粉嶺81校網的每班派位人數可增加3人至28人(小班)或33人(非小班),有助處理學額需求,令較多人可入讀心儀學校,不過有關學額仍不足以吸納有意入讀區內學校的跨境生,所以首三志願比率仍不算高。

除北區兩校網外,教育局今年亦有於元朗及大埔共3個校網「加派」,以應付統一派位學位需求,其中元朗西73校網增至每班派30人,元朗東74校網則增至每班派31人,大埔84校網每班派32人。

校長:有跨境家長提早「叩門」

今年為「跨境專網」第三年實行,北區家長教師聯會主席陳容珍認為,該安排有助分流部分跨境生到其他地區,能輕微紓緩北區學額緊張。

她又提到,區內亦有部分家長會為成績優異的孩子跨區報讀心儀學校,此舉亦減輕北區本地學額的競爭,或令北區獲派首三志願人數較往年上升。

身兼東莞學校校長的周啟良則指,在「跨境專網」下不少跨境家長擔心孩子會被派往較偏遠學校,今年該校有跨境家長本周一已提早「叩門」,屬往年少見的情況。

就明天公佈的本年度小一統一派位結果,教育局提醒家長可在明天或後天上午9時30分至下午12時30分,或下午1時30至4時30分,到所屬的統一派位中心領取「小一註冊證」,並於下星期二或三,前往獲派的學校辦理入學註冊手續。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片