logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

10歲演藝生國際小提琴賽奪大獎

2016-06-03
■港10歲女生譚允靜於意大利安德烈亞.鮑思達契尼國際小提琴賽獲得大獎。大賽Fb專頁圖片■港10歲女生譚允靜於意大利安德烈亞.鮑思達契尼國際小提琴賽獲得大獎。大賽Fb專頁圖片

香港文匯報訊 (記者 高鈺) 今年10歲的香港演藝學院青少年音樂課程學生譚允靜,剛於意大利舉行的第二十三屆安德烈亞.鮑思達契尼國際小提琴大賽的A組賽事擊敗11名7歲至10歲的對手,勇奪第一名,其出色的表現更令她在逾百名比她年長的參賽者中脫穎而出,獲頒發賽事的最高榮譽大獎「鮑思達契尼獎」(Postacchini Prize)。

譚允靜自3歲半開始學小提琴,師隨演藝校友兼青少年音樂課程導師陳國偉,至7歲轉隨演藝弦樂系主任馬忠為教授習琴至今。演藝音樂學院蔡敏德博士為譚取得佳績表示欣喜,並感謝老師對培育年輕音樂家不遺餘力,她認為師生之間緊密的交流是演藝教學的特點。

剛從意大利回港的譚允靜對於是次獲獎表現驚喜,又坦言比賽時十分緊張,因這是她第一次出國比賽。除了感謝父母、教授及伴奏老師外,她有提到Alfredo Primavera慷慨借出其於1667年製造的小提琴給她出賽時使用。

譚自今年3月起開始用該琴練習,物主Primavera遠道而來,特地到比賽場地為小提琴調校音色,讓她非常感動。

意大利安德烈亞.鮑思達契尼國際小提琴大賽 (The Andrea Postacchini Violin Competition) 始創於1993年,是世界享負盛名的小提琴比賽,賽事以有「小提琴天使」之美譽的著名小提琴工匠Andrea Postacchini所命名。

賽事分4個組別,參賽者來自世界各地,年齡由7歲至34歲不等,今年4個組別的入圍者來自31個國家及地區,合共115人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片