logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

教聯會促凍結班數 保教席待學生回升

2016-06-03
■學童人數逐年下降,為保障教師教席,教聯會聯署要求凍結未來兩年中一班級數目。吳希雯 攝■學童人數逐年下降,為保障教師教席,教聯會聯署要求凍結未來兩年中一班級數目。吳希雯 攝

香港文匯報訊 (記者 吳希雯) 適齡升中學童人數持續下降,困擾學界,教聯會在今年4月發起聯署,成功收集來自76所中學共超過2,000名校長和教師簽名,要求教育局凍結未來兩年中一班級數目,以保留因縮班而過剩的老師。該會根據教育局數字推算,今年和明年是中一生人數最少的年份,估計新學年全港將出現5,000個剩餘學額,當中以新界較嚴重,希望建議能減低教師因四處招收學生而增加的非教學工作和壓力,並維持老師人手,應付未來學生回升的情況。

教聯會引述教育局數字指,今年9月的中一派位人數會較去年減少約600人,預計全港中一剩餘學額會多達5,000個,而單是新界已達到3,300個剩餘學額,學校面臨收生不足及縮班危機。

該會表示,現時不少學校的老師擔心教席隨時不保,教學士氣受影響,又花耗大量資源和時間幫助吸納學生,如於暑假推出免費銜接班,舉辦包接送的主題樂園參觀活動,又在各區派傳單,間接影響投放於教學的精力,又造成惡性競爭,生態並不健康。

教聯會副主席蔡若蓮提到,政府雖然已於今年施政報告提出將「三保」措施延長至2017/18學年,但力度仍不足以助學校度過危機。是次聯署反映大批校長和教師希望能政府能增撥資源,將中一班級數目凍結於2015/16學年水平,讓學校免於爭逐生源,教師能專注教學提升質素。

教聯會同時指,除上述短期措施外,教育局長遠亦應考慮改善班師比例,加強扶持收錄弱勢學生的學校,並檢討中一派位機制,以減低學生人口波幅為學校帶來的震盪。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片