logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

李克強:不願與歐打貿易戰

2016-06-14
■李克強在北京人民大會堂與默克爾舉行會談。 中新社■李克強在北京人民大會堂與默克爾舉行會談。 中新社

多舉措擴大開放 致力削鋼鐵產能

香港文匯報訊 據路透社及中新社報道,中國國務院總理李克強昨日在北京人民大會堂與德國總理默克爾舉行會談。李克強表示,中德政府磋商已成為推動兩國關係發展的「超級發動機」。他表示,中國將採取更多措施讓外資能公平競爭,並將致力於削減鋼鐵產能。中國不希望與歐洲打貿易戰,因為這不利於任何方面。

李克強指出,維護國際貿易體系的嚴肅性是世貿組織所有成員的共同責任,也符合各方利益。中歐貿易創造了大量就業,對雙方經濟都至關重要。希望歐方茞握兮琣X作大局和長遠發展,切實履行《中國加入世貿組織議定書》第15條所承諾的義務,如期終止在反傾銷調查中對中國使用「替代國」做法,為中歐貿易投資進一步自由化、便利化,實現更好水平互利共贏創造條件,也希望德方為此作出積極努力。

中德皆支持企業併購合作

李克強強調,中德關係是中歐關係的重要組成部分。中方致力於推進中歐合作,重視發展同歐盟成員國的關係,也高度重視歐盟機構的地位和作用。我不久將同歐盟機構領導人舉行第十八次中國歐盟領導人會晤,希望會晤進一步推動落實雙方各項共識,繼續開闢中歐務實合作的新思路、新領域,並在貿易、投資等領域實現突破,為中歐關係、中國同歐盟國家關係發展注入新動力。

在回答關於中資企業在德併購的問題時,李克強表示,對於兩國企業在法律框架內,按照市場原則和國際通行慣例開展互利合作,中德雙方都持支持和開放態度。中國的發展是不斷擴大對外開放的過程,我們還將採取多種舉措,進一步擴大對外開放,為包括德國企業在內的國內外投資者營造一視同仁、公開透明、最富有吸引力的投資環境。

德願加快「工業4.0」與華對接

談及中國國內經濟時,李克強強調,中國經濟正處於轉型升級的重要階段。我們堅持深化結構性改革尤其是供給側結構性改革,茪O發展新經濟、培育新動能,同時改造和提升傳統動能,這為中德合作提供了新的廣闊空間。我們願在實施創新驅動發展戰略、推進大眾創業萬眾創新的過程中,推動兩國高校、科研機構和企業開展合作,取得更多創新和應用成果。雙方就新型城鎮化建設、交通物流、社保、醫療、法治等經濟社會發展議題加強交流互鑒,有利於增進兩國和兩國人民的相互理解,挖掘新的合作機遇,推動中德合作更上一層樓。

默克爾表示,德方高興地看到德中關係正不斷發展。德方願保持兩國高層交往,加快德國「工業4.0」與中國產業升級進行對接,加強在金融、汽車製造、信息技術、航空等領域合作,相信德中開展第三方合作將取得積極成果,對中國企業赴德投資持開放態度,希望兩國進一步促進雙向投資。德方清楚在《中國加入世貿組織議定書》第15條中所作承諾,願推動歐盟委員會同中方抓緊磋商,作出既符合世貿規則,又妥善處理經貿問題的解決方案。期待年內舉行的歐盟中國領導人會晤推動歐中關係取得新發展。

簽涉逾10領域20合作文件

磋商後,兩國總理共同見證了中德經貿、能源、第三方市場合作、創新、智能製造、教育、科技、農業、衛生等10多個領域20多份合作文件的簽署。雙方還將發表第四輪中德政府磋商聯合聲明。其中,德國戴姆勒與中國北京汽車股份有限公司將再投資40億元人民幣,擴建在北京的合資發動機廠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片