logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

商務部:願與英研簽自貿協定

2016-08-03
■英國政府上周臨時決定推遲就欣克利角核電項目作出最終決策。圖為欣克利角C核電站模擬圖。 資料圖片■英國政府上周臨時決定推遲就欣克利角核電項目作出最終決策。圖為欣克利角C核電站模擬圖。 資料圖片

英暫緩核電合作 稱續與中國建「強有力關係」

香港文匯報訊 據中新社報道,商務部新聞發言人沈丹陽昨日回應「英國是否正在探討與中國開展自貿區談判」時表示,中方願與英方積極發展經貿合作關係,對與英方商簽自貿協定持開放態度,願與英方就此進行研究。此外,在英國政府上周臨時決定推遲就欣克利角核電項目作出最終決策後,英國首相府發言人8月1日表示,英國將繼續尋求與中國建立「強有力的關係」。

昨日,商務部召開例行新聞發佈會,新聞發言人沈丹陽回應了國內外媒體高度關切的熱點敏感問題。

在發佈會上,有記者問:據國外媒體報道,英國正在探討與中國開展自貿區談判,請問該情況是否屬實?商務部對此持何態度?沈丹陽介紹,中方願與英方積極發展經貿合作關係,對與英方商簽自貿協定持開放態度,願與英方就此進行研究。

「英國仍重視對華關係」

英國政府上周宣佈,暫緩就欣克利角核電項目作出最終決策,並推遲原定於7月29日在英國舉行的中廣核、法電集團和英國政府三方一攬子核電合作協議簽字儀式。

英國首相府發言人8月1日表示,英國將繼續尋求與中國建立「強有力的關係」。這位發言人表示,新政府希望認真審核欣克利角核電項目計劃,英國仍然重視對華關係。中國在世界事務、全球經濟和一系列國際問題上都發揮重要作用,英國要繼續尋求與中國建立強有力的關係。

英國首相府發言人拒絕評論國家安全是否為重新評估欣克利角核電項目的考慮因素,她表示,英國仍對企業採取開放態度,希望持續吸引外國投資。

英國《金融時報》當天報道,英國財政部事務次官吉姆.奧尼爾對英國政府暫緩就欣克利角核電項目作出決策表示不滿,可能會在今年9月提出辭職。奧尼爾曾擔任高盛集團首席經濟學家,在2001年提出「金磚國家」的概念。

英國多個工會也發表聲明,批評新政府沒有按期推進欣克利角核電站建設項目的做法,認為項目延後將對英國經濟和就業帶來負面影響。

建成可滿足7%用電需求

中廣核集團和法國電力集團去年10月宣佈,就共同修建和運營英國薩默塞特郡的欣克利角C核電站達成戰略投資協議。根據協議,中廣核主導的中方聯合體和法國電力集團將分別佔該核電站項目股份的33.5%和66.5%。雙方將共同出資在欣克利角C核電站建設兩台歐洲壓水式核電機組。據悉,欣克利角C核電站是英國20多年來首個新建核電站項目,建成後能滿足英國7%的用電需求。 該項目開啟了中國企業在發達國家投資興建核電站的先例。項目第一期的建造成本預計將達180億英鎊(約合港幣1,855億元)。

中國外交部發言人華春瑩表示,中方注意到英國政府臨時決定推遲就欣克利角核電站項目作出最終決策。該項目是中英法三方本茪洹Q互惠、合作共贏精神達成的,一直得到英方和法方的大力支持。希望英方盡早作出決定,確保有關項目順利實施。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片