logo 首頁 > 文匯報 > 廣告 > 正文

熱烈祝賀香港番禺(海內外)黎氏宗親會創會暨第一屆理監事就職典禮

2016-08-12

會長的話

具有悠久歷史的黎姓,來源主要有三:一是中原古部落「九黎」之後;二是商朝兩個黎國,國民多以國為姓;三是來源於南北朝時的「素黎氏」改單姓為「黎」轉變而來。幾千年來,黎氏遷徙無數次。據考,南宋紹興元年(一一三一年),黎仁傑等六位先祖從珠璣巷南徙到珠三角一帶,其中多分佈在番禺、南海、順德、東莞、高明、新會、開平等地。後來廣東的黎氏子孫為求發展,又不斷向東南亞地區遷徙,後裔興旺,枝繁葉茂。

為廣泛團結海內外番禺黎氏宗親,共同提升黎氏宗族的社會地位和影響力,二零一五年初,番禺海內外廣大黎氏宗親聯合發起,共同推動成立「香港番禺(海內外)黎氏宗親會」。經過一年多的籌備,在番禺區委區政府的協助下,承蒙各位鄉親父老積極參與和鼎力支持,香港番禺(海內外)黎氏宗親會得以創立,並於二零一六年八月十二日舉行成立大會暨第一屆理監事就職典禮。

本會宗旨是:慎終追遠,弘揚祖德;孝親尊師,敬老慈幼;提攜後輩,敦宗睦族;團結互助,促進宗誼;建功立業,光前裕後。在眾多宗親、社會各界朋友的大力支持下,本會第一屆理監事會將努力將本會建設成為海內外黎氏宗親及各界朋友加強聯繫,增進鄉情、宗誼的重要聯誼平台。希望今後更進一步積極推進海內外經濟、文化、教育、科技等方面的合作交流,成為番港兩地的重要平台及社團組織,更為香港社會繁榮發展做出應有貢獻。

--(考證資料摘自廣東南雄朱璣巷後裔聯誼會、南雄市政協文史資料委員會一九九八年編的《黎氏源流》)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片