logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

SSSDP添食 資助東華兩課程

2016-08-18

醫療化驗科學佔20學額 放射治療學獲12學額

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)為增加本地學生接受資助高等教育的機會,並為急需人力資源的特定行業培育人才,政府昨公佈在2017/18學年,「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP)會資助6所專上院校共17個自資學士學位課程,涉及1,062個學額,新增的32個資助學額分別為東華學院開辦的醫療科學學士(榮譽)(主修醫療化驗科學)及醫療科學學士(榮譽)(主修放射治療學),各佔20個及12個學額。

「指定專業/界別課程資助計劃」是2014年施政報告公佈的一項措施,自2015/16學年起資助每屆約千名學生修讀選定範疇的指定全日制經本地評審自資學士學位課程。計劃資助學額人數逐年上升,當局最新公佈2017/18學年合共會資助6所專上院校共17個課程的1,062個學額,較2015/16及2016/17學年分別增加122個及32個。

政府發言人表示,受資助的課程和學額數目,經教育局在諮詢相關政策局和部門後決定,資助計劃下的課程屬於6個人才需求殷切的範疇,分別為護理、建築及工程、檢測及認證、創意工業、物流和旅遊及款待。2017/18學年計劃除會繼續資助去年15個已有課程外,額外新增上述兩項由東華學院開辦的醫療科學學士(榮譽)(主修醫療化驗科學)及醫療科學學士(榮譽)(主修放射治療學),最高資助金額均為70,000元。

通過聯招分配 資助分兩級制

資助學額主要通過大學聯合招生辦法分配,以確保合資格的學生按表現為本的制度錄取。計劃會按兩級制提供單位資助,每名入讀實驗室為本課程的學生,每年可獲達70,000元的資助;而入讀非實驗室為本課程的學生,每年可獲達40,000元資助。

資助金在相關課程的正常修業期內發放,參與院校將基於實際入讀指定課程的合資格學生人數獲發資助。接受資助計劃下受資助學位取錄的學生,只需支付扣除了資助金額的學費,而有需要的學生仍可就實際應繳的學費,申請學生資助。

「自資專上教育資訊平台」已設立專題網頁(www.cspe.edu.hk/SSSDP)介紹資助計劃的詳情,有關2017/18學年資助計劃下課程的學費和詳細資料亦將於稍後經該網頁公佈。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片