logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

校門外「播獨」 可邀警制止

2016-08-26
林日豐(右)及冼儉偉(左)指,如牽涉不適合在校內討論的內容,校方必定處理。 吳希雯 攝林日豐(右)及冼儉偉(左)指,如牽涉不適合在校內討論的內容,校方必定處理。 吳希雯 攝

香港文匯報訊(記者 黃盼霖)社會各界連日狠批「港獨」組織入侵校園,學校普遍亦堅定地向違法政治宣傳說不。不過,相關「本土關注組」學生即鑽空子,稱會於校門外「播獨」派發單張。津貼中學議會及津貼小學議會昨日都坦言,校方難以干預校外派發傳單的組織,但會提示學生與家長多作商討判斷,同時呼籲「港獨」組織三思不要將政治帶入校園。教育局局長吳克儉重申相信學校專業,而就校外狀況,他指學校與警方及局方分區教育主任向來有接觸,如有特別需要,校方亦可得到援助。

吳克儉:學校警方密切接觸

就「港獨」組織宣稱開學後會於校門外派發宣傳單張,吳克儉昨出席學界活動後回應指,學校與警方、分區教育主任等單位一直有接觸,如在校外發生事情,學校有特別需要時,可得到援助。他重申基本法列明香港是中國不可分離的部分,「港獨」違反基本法及破壞「一國兩制」,有關部分已很清晰不需要討論,並指學校已明白這立場。他又指現有機制包括《教育條例》、《教育規例》、《資助學校資助則例》、《香港教育專業守則》等都有教育專業作說明,加上校長教師具備經驗處理爭議,足讓學校作出應對及處理。

林日豐:校方必定處理違規

同樣出席活動的津中議會主席林日豐及津貼小學冼儉偉亦指,學校難以限制組織在校外派發傳單,林日豐以美容產品宣傳單張類比,希望學生判斷傳單內容是否適合自己,如牽涉不適合在校內討論的內容,應與家長商討,並強調學生要學習「有規有矩」,學校與社會均有其規矩及法例,如有違規學校需要作處理。冼儉偉則指,暫時應未有相關的「關注組」接觸小學,如有學生問到,教師可與他們搜集資料,作出解釋及持平討論。

就教育人員專業操守議會下星期一舉行會議,繼續關於修訂《香港教育專業守則》的討論,吳克儉表示,有關議程中並沒有就「港獨」修改《守則》的部分,但他強調「港獨」侵校議題受關注,相信議會屆時亦會討論有關事項。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片