logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

受惡劣天氣影響 8月訪港旅客跌

2016-08-26

香港文匯報訊(記者 文森)上月訪港旅客數字雖見回升,但本月恐難續升勢。香港旅遊促進會總幹事崔定邦昨日表示,本月上旬訪港旅客數字下跌,相信是受天氣惡劣影響所致,而目前9月份旅行團預訂情況一般,推算今年全年的訪港客量不會有顯著改善。

有業界批評,旅行社為機場管理局向旅客代收三跑建設費,等同將融資成本轉嫁旅行社,要求機管局支付建設費的3%以作行政費用。

崔定邦昨日出席一個電台節目後表示,本月份訪港旅客走勢不理想,相信天氣惡劣是其中一個因素,坦言訪港旅客數字由年初至今一直未有改善。

他又說,7月份訪港旅客數字雖曾見回升,但下月份旅行團預訂情況卻一般,故相信今年全年的訪港客量均不會有顯著改善。

崔定邦指,由於夏天天氣炎熱,按慣例均不會有太多訪港旅行團,加上個人遊旅客減少出行,估計因而拖低整體訪港數字。

旅社力爭收機建費行政費

本港各旅行社由本月開始,需為機場管理局向旅客代收三跑建設費。出席同一節目的香港旅行社東主協會主席梁國興表示,業界雖支持政府興建機場第三條跑道,但代收建設費等同將融資成本轉嫁旅行社,令旅行社需承擔信用卡簽賬的銀行收費。

他批評機管局未有公開諮詢業界,僅通知業界議員及旅遊業議會,「雖然旅議會曾就此提出3次反對,惟機管局只回應稱會不定期向支付旅議會1,000萬元以作培訓及推廣之用。」

梁國興強調,政府委託郵局或銀行代收稅項,都會向有關部門或機構支付行政費,故要求機管局向旅行社支付建設費的3%作為行政費用。

他表示,會繼續與機管局磋商,現階段已初步收集300間旅行社的簽名,其後會再向機管局表達業界的意見。崔定邦亦建議機管局可在機場自設櫃位,以便向旅客收取建設費。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片