logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

假公開信冒名杜撰 郎平怒斥必追責

2016-08-26
■對於網上流傳的公開信,郎平(右)怒不可遏。 新華社■對於網上流傳的公開信,郎平(右)怒不可遏。 新華社

剛於里約奧運奪金的中國女排,全國上下再次將目光投向教練郎平和這支年輕隊伍,而網絡上近日亦傳出《郎平的一封公開信》,裡頭不乏激勵言辭。不過,前日下午郎平在微博公開表示所謂的公開信是其他人所杜撰,不是她的手筆,並將保留法律手段追責的權利。

近日網上流傳的「郎平公開信」,包含了「沒有祖國關心的日子真心不好過,為了吃飽飯,我不得不清零人生、顛倒身份,哄一幫不會打球的孩子玩兒,甚至拖荈侄L在賽場上搏命。離開祖國,我是真的差點都沒了」等激烈言辭,甚至提到「我在2008年北京奧運會上率領美國女排戰勝中國女排,讓祖國在家門口出醜。那時罵我是『叛徒』、『賣國賊』,甚至咒罵我『是美國人的媽』的愛國者們,請你們現在不要又改口讚美我,我受之有愧」。

網友力挺聲明

前日下午5時45分,郎平經微博作出回應。「昨晚終於回到北京,感謝大家的熱情迎接。一覺醒來微信又爆炸了,一篇《郎平的一封公開信》意外出現,朋友紛紛來問是不是我寫的。仔細看了信的內容,我特作三點聲明:第一,這篇文章完全是冒名杜撰!第二,這篇杜撰文章出現後導致的所有不良後果由該文作者承擔!第三,我保留用法律手段追究此事的權利!」結果獲得網友支持,叫她別理會那些弄虛作假的人。事實上,網上假新聞、假文章比比皆是,像奧運期間流傳了前跳水金牌得主寧擺地攤、不做人情婦的「圖文並茂」消息,起初引起廣泛關注,但原來是翻炒又翻炒的陳舊故事。

扮靚靚上電視

另外,在前晚播放的浙江衛視節目《中國冠軍範》中,郎平與其排球隊成員朱婷和惠若琪擔任嘉賓,三女均穿得非常清爽怡人,與球場上的姿態截然不同。其中惠若琪在主持人要求下起舞,充滿隊長風範。而朱婷更在節目安排下,看到偶像黃曉明的打招呼片段大感驚喜。至於下月便合約屆滿的郎平,她沒正面回應是否續約,只說「要和家人商量......做出理智決定。」 ■記者 鄺御龍

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片