logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

南嶼越野單車場 倡增跳台彎道

2016-08-27
■何俊賢表示要加強賽道安全宣傳。殷翔  攝■何俊賢表示要加強賽道安全宣傳。殷翔 攝

香港文匯報訊(記者 殷翔)郊野公園及海岸公園委員會昨日開會,聽取相關政府部門報告本港最大的南大嶼山越野單車訓練場,以及臨近越野單車徑擴建工程進展情況。委員們對該個以國際賽道標準興建的訓練場極為關注,相信會成為本港著名戶外運動熱點,並就配套設施與安全問題提出系列建議,包括加設標示牌、加建跳台、鋪設傾斜彎道、危險路段加設護欄等專業化越野單車車道工程。

土木工程拓展署高級工程師林偉全,昨日在郊野公園及海岸公園委員會會議上指出,南大嶼山越野單車徑改善及連接的一期工程將於年底完工;而利用舊採泥區興建的越野單車訓練場的二期工程,則會於明年年底完工。

何俊賢:未經訓練不宜進入

委員們對香港第一個符合國際標準越野單車賽道的面世十分看好,預計會吸引大量市民及車手前往,且會成為本地車會熱門的比賽場所,對帶動本港越野單車運動起到重要作用。但有委員質疑,在沒有交通配套設施、急救設施甚至足夠菮猁滷〞p下,如何應付舉行國際賽事時大批人潮引發的秩序、安全及環境問題。

相關部門回應表示,會調撥資源加強管理,關注場所使用情況,有需要時會研究進行交通配套及其他必須配套設施的第二階段工程。委員陳家駒認為,當局敢於進行這個創新的郊野公園工程,為香港增添一個新的大型戶外運動熱點,又指外國越野單車賽道也設在偏遠地區,並無問題。民建聯立法會議員何俊賢指出,當局要向市民講清楚賽道危險性,不適合未經訓練車手進入,同時要做足急救措施。

另外,郊野公園及海岸公園管理局提交報告指出,今年上半年全港郊野公園及海岸公園已合共累積逾618萬到訪人次,亦帶來1832.7公噸的垃圾。漁護署去年9月首次推出「自己垃圾 自己帶走」公眾教育活動,在部分郊野試行路段移除所有垃圾箱,效果理想,垃圾量減少72%至97%不等,當局會將活動範圍逐步擴展至全港郊野公園。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片