logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

理大生晉身真維斯杯總決賽

2016-08-27
■真維斯杯休閒裝設計大賽在廣州舉行頒獎典禮。 胡若璋  攝■真維斯杯休閒裝設計大賽在廣州舉行頒獎典禮。 胡若璋 攝

香港文匯報訊(記者 胡若璋、子京)第二十五屆中國真維斯杯休閒裝設計大賽四大賽區頒獎典禮日前在廣州舉行,80組來自東、南、西、北4戰區的優秀青年設計師同場競技,最終20組極具創意的設計進入年度總決賽。香港理工大學楊庭樂以作品《野狐》榮獲南區二等獎,晉身總決賽,爭奪10月底北京舉行的第二十五屆真維斯杯總決賽各獎項。

第二十五屆中國真維斯杯休閒裝設計大賽,由中國服裝設計師協會、中國服裝協會、真維斯國際(香港)有限公司聯合主辦。大賽設計主題聚焦環保,以純淨自然、無拘無束為理念──「野」為大賽主題,結合環保與時尚設計,讓新世代用設計語言宣揚環保新理念。

楊勳勉青年設計師做好「三步曲」

真維斯國際(香港)有限公司董事長楊勳在頒獎禮致辭時表示,持續多年舉辦真維斯杯大賽,是該企業經營理念和社會責任,「企業得到越多,回報社會就要越多」。

他說,真維斯杯大賽是給有志加入服裝行業的設計新生提供展示和交流的平台。作為業界一分子,能給年輕學子接觸行業的機會,本身就是值得長期推動可持續發展的項目。他鼓勵青年學子及設計師,無論就業還是創業,都要做好「計劃-落實-檢討」三步曲,才能獲得成功。

楊勳表示,一定要認識到創業是事業,要勤奮努力地工作,不要怕吃虧,還要肯動腦筋了解時事政策。天天都看新聞的楊勳說:「新聞蘊藏商機」,青年要創業,一定要了解國際國內局勢,審時度勢,具有國際視野。

他又指,年輕人創業需要衡量自己有多少人才和財力資源,然後決定辦多少事,才能夠在創業規劃中取得平衡發展。

楊勳透露,內地休閒服產業如今面臨很多挑戰,如何積極面對新常態,並不意味茪@味壓縮成本,尤其是在設計研發成本上,更應進一步傾注、傾斜更多優質資源,回歸產品本質,為優秀青年設計師提供、培育良好的創作空間,讓他們專注設計好高品質且價格合理的優秀產品。

中國真維斯杯休閒裝設計大賽自1993年開賽以來,已成為服裝業界、各大院校師生及社會人士競相推崇的服裝賽事,也是內地同類比賽中倍受關注及競爭激烈的服裝設計比賽。

是次大賽從3月底啟動以來,組委會共收到來自全國各地100多所院校投稿逾6,000份。10月底,第二十五屆真維斯杯總決賽將於北京角逐金、銀、銅獎,同時將在網上設立最佳人氣獎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片