logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

學界正能量:會考捧蛋男半工讀17載成經理

2016-09-01

香港文匯報訊(記者 吳希雯)無心向學,會考0分,中學畢業後隨便找份工作討生活,黎天麒(見圖,吳希雯 攝)曾是個渾噩青少年。後來在家人鼓勵下入讀職訓局的學徒計劃,順理成章投身工程界後,竟對這行業一見鍾情。為了在行內力爭上游,這個一向不擅讀書的小子,往後花上了17年不斷半工讀,有時忙得一天只睡覺兩小時仍然咬緊牙關堅持下去,並一步步完成了屋宇裝備及持續工程學士課程,由工程學徒搖身變成今日的工程項目經理,薪水七級跳。今年37歲的他,下一個目標是修讀碩士,成為註冊工程師。

電器技工 起薪五千

中學畢業後,黎天麒當過運輸工人,也投身過飲食界,卻自覺沒什洮e途。後來聽家人勸告,入讀學徒計劃後,決心投身工程界,最初做電器技工,薪水約5,000元。後來他考獲註冊電工牌照,月薪有近一萬元。

由於對工程產生了濃厚興趣,黎天麒決定報讀職訓局夜間兼讀制屋宇裝備工程學高級文憑,實行半工讀,「每日工作8小時後,還需上課近4小時,最辛苦是做功課 ,簡直是『長期鬥爭』」。遇上公司項目趕工撞上交功課的死線,黎天麒試過連續兩星期每天只睡兩小時,因此他學會善用一分一秒:「我會把握搭車時間,用電話找參考資料,記下重點;待完成當天工作後,凌晨3時才將資料整理寫功課。」

持續進修 現薪四萬

完成了高級文憑,黎天麒繼續升讀職訓局轄下院校與外國大學合辦的屋宇裝備及持續工程學士課程,並最終得到升職的機會,現於一間大型個人護理品連鎖店擔任項目經理,月薪已達40,000元。

除了薪酬不俗外,最令他高興的是可把進修所得學以致用,有一次他負責公司旗艦店裝修工程,以專業知識令工程由原來的一個月縮減到半個月,趕及零售業的黃金檔期,備受公司賞識。

既重經驗 亦需學歷

黎天麒坦言,工程界雖然較重視工作經驗,但現時經理級的工作,一般都需大學學歷;助理經理需要高級文憑學歷;一般技術工人,即使有十年經驗,月薪亦可能停留在16,000元左右,故工程界愈來愈多人進修。

?牲了陪伴家人的時間,放下了踢足球、攝影等興趣,黎天麒完成了工程相關的文憑及學士課程,學費合計至少14萬元,為了省錢交學費,黎天麒連旅行也覺得奢侈,「有既定目標,便需有所付出。」稍後他擬攻讀碩士課程,向註冊工程師邁進。

為鼓勵在職人士進修,協助他們在社會向上流動,同時提升建築及工程行業的專業人才水平,在2016/17學年,政府撥款資助職訓局推行兼讀制專業課程學生資助試行計劃。

獲批資助的申請人可獲退還合資格課程六成學費,上限為每人45,000元,申請人最多可申請退還兩個課程的學費,而學費會分期於申請人圓滿修畢一個學期的課程後退還,計劃涵蓋約50項自資兼讀制課程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片