logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

9%幼童屈光不正 3歲童近視600度

2016-10-13
■視光師昨日為40名幼稚園學童進行視覺篩查。 受訪者供圖■視光師昨日為40名幼稚園學童進行視覺篩查。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)為了提高學童預防眼疾意識,香港盲人輔導會早前為逾2,100名幼稚園學童提供免費到校視覺篩查服務。結果發現,97%幼童整體視力測試合格,但亦有約9%(190名)出現屈光不正問題,例如被驗出患有逾100度近視、逾300度遠視或多於150度散光。當中更有一名3歲學童被驗出左右眼分別有600度、350度近視,卻沒有戴眼鏡。專家提醒,有關視覺功能問題可引致弱視,妨礙手眼協調發展,家長切勿忽視其嚴重性。

流動車為萬幼童驗眼

該會轄下普通眼科及低視能中心今年初獲L'OCCITANE Foundation贊助,今年4月至2020年3月,派出流動視覺檢查車,免費為全港一萬名3歲至5歲幼稚園生提供到校視覺功能篩查服務。其中,該服務在今年5月至9月率先為2,161名幼童進行視覺篩查,發現約97%(2,096名)幼童視力測試合格,但約9%幼童驗出有近視、遠視、散光等問題,亦有約6%在立體視覺測試中表現不合格。

個別學童情況尤其嚴重,一名沒有戴眼鏡的3歲男童進行視力篩查後,被驗出左右眼分別有600度、350度近視,即其視力不合格;另一沒有戴眼鏡的4歲女童,亦發現雙眼有高達350度散光,情況值得關注。

盲人輔導會指出,視力檢測以幼童日常所看東西為標準,由於幼童閱讀書籍以大字體居多,要求一般較低,所以小部分人即使有較輕微屈光不正問題,檢測結果仍屬合格。該會強調,幼童視覺功能問題有機會引致弱視,以及妨礙手眼協調發展,提醒家長若發現子女側起頭看書、經常瞇眼或把頭貼近物件才看得清楚,就要盡快約見視光師作初步評估。一般兒童由3歲開始便可進行視覺篩查,如驗出視力有任何問題,應及早尋求專業人士意見或作出診治,以免延誤病情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片