logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

校園放大鏡:學煮「十元午膳」 學生悟美食不必貴

2016-10-14
■聖士提反堂中學早前安排學生參加「十元午膳」活動,以鼓勵他們珍惜食材,學生反應理想。 學校供圖■聖士提反堂中學早前安排學生參加「十元午膳」活動,以鼓勵他們珍惜食材,學生反應理想。 學校供圖

一頓午餐十蚊有交易?聖士提反堂中學近月安排學生參加「十元午膳」活動,要求學生僅用十元成本烹調出健康美味的飯菜。各學生在導師指導下烹調「雞肉腸蔬菜意粉」和「溫泉蛋蒸南瓜飯」兩道菜式,有學生感言美味食物原來毋須昂貴,更學會每口飯菜都包含茞i調者一番心意,應該珍惜食物。

聖士提反堂中學早前參加由社聯伙伴基金與Espuma合辦的「十元午膳」活動,由專家親自示範後,再由各學生依樣葫蘆動手煮菜。就讀中四的朱嘉寶跟同學共同炮製兩道菜式,「我在同學的協助下先把雞肉腸在鍋裡炒熟,然後再把紅蘿蔔、豆角、意粉、番茄逐一放進鍋裡炒熟,最後把所有食物倒在一起,加上茄膏翻炒兩分鐘後,一道美味的雞肉腸蔬菜意粉便大功告成了!」他們又將早已準備好的溫泉蛋打在已蒸熟的南瓜飯上,做成了一道既好看又美味的溫泉蛋南瓜飯。

學生們於午膳時間跟老師們一起分享「勞動成果」,獲得老師們一致讚好。朱嘉寶指透過活動認識食物得來不易,「每一道菜都包含茪葽N,不應該浪費食物」,也知道不需要太多的錢也可以做出一道美味的飯菜。■記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻