logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

肥胖超重比率 小學降中學升

2016-10-12
■衛生署透過舉辦「健康飲食在校園」運動改善學童健康。 資料圖片■衛生署透過舉辦「健康飲食在校園」運動改善學童健康。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 吳希雯)近年世界各國都推廣健康生活,更特別重視兒童肥胖問題,昨日為「世界肥胖日」,主題為「克服兒童肥胖症」,香港衛生署亦特別呼籲市民共同防控兒童肥胖。署方最新數字顯示,香港小學生超重和肥胖的比率持續下降,相關比率由2010/11學年的21.4%下降至上學年的18.7%,不過,同期中學生超重和肥胖的比率卻有所上升,增加約0.7個百分點至19.4%。衛生署呼籲家長多留意兒童體重,給予兒童均衡膳食和充足的活動機會,並在健康飲食和體能活動方面做好榜樣。

兒時肥胖 一生難甩

為增加公眾了解和應對肥胖所帶來的威脅,每年的10月11日被定為「世界肥胖日」,今年的主題為「克服兒童肥胖症」。衛生署昨日總結近年香港學童超重和肥胖情況,其中小學生的比率由2010/11學年的21.4%,下降至2014/15學年的18.7%,有持續下降趨勢;至於中學生方面,同期比率則由18.7%微升至19.4%,即每五名兒童和青少年中約有一人超重或肥胖,情況令人擔憂。

衛生署發言人指,肥胖症可對兒童的即時和未來健康,以及生活質素帶來負面影響,過重和肥胖的兒童往往在長大後依然肥胖,並有較大可能在較年輕時患上可危害生命的非傳染病如糖尿病和心血管病等。

父母應樹健康榜樣

發言人又表示,兒童出生後的成長環境,可能增加體重不健康的風險,需要透過促進健康飲食和適量體能活動,以控制兒童肥胖問題,當中父母和照顧者角色不容忽視,例如家長應留意兒童的體重,建立有利的環境,在健康飲食和體能活動方面樹立良好榜樣,最重要是為兒童提供均衡膳食和充足的活動機會。

針對學童情況,衛生署已聯同相關政府決策局/部門、公私營及非政府機構開展「幼營喜動校園計劃」和「健康飲食在校園」運動,推動健康飲食及體能活動。而署方亦為參加學生健康服務周年檢查的學生量度體重,輔導體重不理想的學生,並在有需要時轉介專科醫生作跟進。

另外,有見近年互聯網及電子屏幕產品興起,或易令兒童及青少年減少戶外活動及體能活動,衛生署召集的「使用互聯網及電子屏幕產品對健康的影響諮詢小組」早前的報告便特別建議提倡限制使用有關產品,助孩子建立健康生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片