logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

普通話與世界:港人普測量詞 易受粵語影響

2016-10-18

前兩次已跟大家分享了「國家級普通話水平測試」(簡稱PSC)第一部分讀單音節詞和第二部分讀多音節詞語的備試小技巧,今天再跟大家分享第三部分選擇判斷的備試小技巧。

選擇判斷共有3個題型,分別為「詞語判斷」、「量詞、名詞搭配」和「語序或表達形式判斷」。其中「詞語判斷」部分,這部分共有10組,目的是考查應試者掌握普通話的規範程度。對一般的香港人來說,這部分並不難,只要找出規範的書面詞語就可以了,在準備時,先把答案圈出來,考試時直接把答案讀出就可以了。

至於「量詞、名詞搭配」部分,對香港人來說難點有二:因很多時候港人會受粵語名量詞搭配的干擾,例如,在日常生活中習慣使用量詞「隻」,像「一隻雞蛋」、「一隻牛」、「一隻豬」、「一隻牙」等,其實在普通話裡這些名詞都不跟量詞「隻」搭配,正確的搭配應為「一個雞蛋」、「一頭牛」、「一隻羊」、「一口/頭豬」、「一顆牙」。應試者如果想加深對普通話常見名量詞的搭配的認識,《普通話水平測試實施綱要》列有常見量詞、名詞搭配表,共選收常見量詞45條,可與表中所列多個量詞搭配的名詞,以互見形式出現,像「書」可同時與「本、部、套」搭配,「布」可同時與「塊、幅、匹」搭配。

量詞前「一」變調須注意

第二個難點是變調的問題,由於量詞、名詞搭配時,我們需要在量詞前加上數詞「一」,在讀時,很容易忘了「一」的變調,而把「一」唸成原調陰平調(第一聲)。這也是在準備這道題時應該注意的地方。

最後是「語序或表達形式判斷」,這部分共有5組,考核應試者掌握普通話語法的規範程度,和第一個題型一樣,考生只要找出規範的句子,在準備時,先把答案圈出來,考試時直接把答案讀出就可以了。(標題與小題為編輯所加)

■秦嘉麗 香港中國語文學會

簡介:香港中國語文學會創辦於1979年,宗旨是通過研究、出版、教學、交流、合作等方式促進中國語文工作的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻