logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

升中生增學額減 英中勢「爭崩頭」

2016-12-09
■教育局昨日出版《中學概覽2016/2017》及《申請中一自行分配學位手冊》供家長參考。 黎忞  攝■教育局昨日出版《中學概覽2016/2017》及《申請中一自行分配學位手冊》供家長參考。 黎忞 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞)經歷多年適齡學生持續減少後,下學年升中生人數終告反彈,教育局預計將有4.78萬名小六生參與明年9月入學的中一派位,較本年增加約2,200人。不過根據教育局昨日出版的《申請中一自行分配學位手冊》,推算來年英文中學中一學額約有1.59萬個,較本學年減少約400個,勢令入讀心儀英中「爭崩頭」。有校長提醒,家長選校除看教學語言外,只應視乎子女的興趣和能力,為其安排合適學習環境。

2017年9月入讀中一的小六學生,即日起可透過學校收到兩份《中一自行分配學位申請表》,並於下月3日至18日向不多於兩所的心儀中學提交申請。而本報按《手冊》資料統計,全港所有中一均開辦英文班的中學,來年供自行分配學額有4,789個,較本年度下跌約100個。

按中學可預留三成學額作自行分配推算,連同統一派位,全港英中學額有15,900多個,較今學年減少約400個。

英中學額有所減少但遇蚞A齡學童人口,意味蚞ЗㄓJ讀心儀英中的競爭將趨激烈。津中議會當然執委林日豐認為,家長為子女選校時應多考慮其興趣和能力,而非單看教學語言,若子女小學時主要以中文學習,就應評估他們能否適應英中全英語教學環境。

他續指,現時不少明智家長,會同時考慮不少辦學較佳的中文中學,好更有效為子女選擇合適學校。

增校推STEM教育 課堂學習用平板

另就社會正積極推動創新及科技發展,同於昨日公佈的《中學概覽2016/17》顯示,亦有不少學校以推動STEM(科學、科技、工程及數學)教育作推廣重點,例如提及會增設專責STEM的中心和小組、開辦及更新設計與科技科內容,在課堂使用平板電腦學習等。

其中保良局唐乃勤初中書院便列明,在小六升中一的暑期銜接課程已引入STEM啟導課程,讓升中生能對STEM有初步認識,而中一級的設計與科技科引入機械人內容,同時亦計劃開辦生物科技課程,並籌劃建立生物科技實驗室(BioTech Lab);香港仔工業學校則提到有設立STEM教育研習中心,向學生提供更理想的設備和環境,培養創意、解難和探究等能力。

傳統名校皇仁書院則指,該校邀得香港大學為其科學科進行檢討,並制訂學生自主學習計劃,同時學生參與科大提供的暑期課程,設計太空船。道教聯合會圓玄學院第三中學亦在專題研習課引入結合STEM的元素自編教材,以有系統地教授學生研習技能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻