logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【校園放大鏡】小西灣福中生考察日軍慰安區

2016-12-19
■小西灣福中近日帶領學生於灣仔考察,讓其認識日佔時期香港慰安婦的相關歷史。學校供圖■小西灣福中近日帶領學生於灣仔考察,讓其認識日佔時期香港慰安婦的相關歷史。學校供圖

福建中學(小西灣)通識教育科組近日主辦「文史雙周」活動,並由該校老師李偉雄帶領學生進行多項本地史考察活動;其中包括考察日軍侵港時於灣仔區成立的慰安區現址,讓年輕人認識該段幾乎被人遺忘的香港慰安婦歷史。

今年是二戰日軍襲港的75周年,日佔時期日本當局指定灣仔駱克道,西起軍器廠街東至菲林明道為慰安區,L制接收兩旁160多幢大廈,居民被L迫遷移;日軍又把該一帶用鐵絲網封鎖起來,命令居民3天內撤走,同時又在南固台設立慰安所,名為「千歲館」。

李偉雄表示,由於香港史一向受到忽視,令日本戰時在港有關慰安婦的罪行及相關歷史漸被遺忘,小西灣福中的考察活動便因此而起。

除考察駱克道一帶外,李偉雄亦帶領學生走到南固台找尋「千歲館」遺址。他認為,透過帶學生實地考察及鼓勵同學多讀課外書,可自然令他們對歷史產生濃厚興趣。 ■記者 高鈺

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻