logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【童夢飛翔】了解學習評估 跟進孩子言行

2016-12-16

近日相繼公佈PISA、全港性系統評估報告,社交平台及群組均議論紛紛。家長在參與討論前,有否了解什麼是評估呢?其實,評估與我們生活和成長息息相關,如嬰兒要痡`到健康院量高、磅重,大一點要檢查眼睛、牙齒,看看孩子是否健康成長,如數據有不正常的情況,醫護人員便會及早介入,作出適切的跟進。

求學期,校內的功課、小測、考試,甚至一言一行,也是評估,目的為了解每名獨一無二的學生的學習情況、品行、認知及行為等,所以父母掌握評估及了解其作用,便可活學活用於與子女相處中。

學習評估主要分三大類。「促進學習的評估 Assessment for Learning)」,透過評估量表讓學生了解其學習目標,和每一個級別分數的標準,並從持續性的評估給予學生空間不斷調節其學習模式,同時為老師提供學生的學習進度,給予回饋。這就像在職家長們,平時上司與自己分享工作上做得好和需要改善的地方,令工作技能、待人處事都持續成長。

第二類是「學習的評估(Assessment of Learning)」,即日常的默書、測驗、考試,目的為了解學生學得怎麼樣、懂得多少知識,普遍於教學單元及學期結束後一次過推行。等同年終時,公司對自己的整體表現評核。

最後的「作為學習的評估(Assessment as Learning)」是令孩子發展成為自己的最佳評估者,藉以發展自主學習能力。學習與評估相互緊扣,學生要掌握學習目標、監察自己的學習

進度、反思學習內容及策略、調節學習方法,甚至規劃及調整未來的學習方向。好像在職家長們工作時,也要明白每項工作的目標、要達到的成果,並規劃工作細節、監督進度、因應情況作調適,以順利達成目標。

評估一直滲透日常生活

所以評估一直滲透在日常生活中,當我們了解其作用和進行方式,家長可以輕鬆、開心和具創意的方式讓孩子在學習的同時,掌握他們領悟情況。以教城的「小校園×海洋公園藍勇士:冬日常識挑戰」為例,計劃涵蓋生物多樣性、保育和環保,家長可以事先與子女親身接觸和觀察大自然;再於網上平台完成遊戲化的問題;完成挑戰後,學生可從數據中了解自己的知識掌握程度,家長亦可從中知悉孩子的學習興趣、情況等,並指導他們將知識學以致用,令評估變得活潑和實用。 ■香港教育城高級發展經理洪婉玲

(標題與小題為編者所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻