logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

勞工處網上平台 助高學歷者搵工

2016-12-19
■張建宗(前排左二)出席首屆「二人三足慈善行」。■張建宗(前排左二)出席首屆「二人三足慈善行」。

每年平均約新增4萬名大學畢業生投入就業市場,勞工及福利局局長張建宗表示,勞工處於明日(12月20日)推出「高等學歷就業資訊網上平台」(下稱網上平台),為具備學位程度的求職者提供招聘資訊。他續稱,平台也適合有意回流或來港的高等學歷求職者,為本港就業市場注入新血,為僱主及求職者締造雙贏,呼籲僱主提供空缺。

張建宗昨日發表網誌指出,網上平台主要分為3個部分,包括「職位搜尋」、「就業資訊」和「交流區」。求職者可於平台直接尋找合適的職位空缺,同時也可取得本港工作資訊,如入境指引及工作簽證申請程序、特定職業的學歷評估要求、公務員空缺申請及勞工法例、稅務事宜等。

張建宗:吸人才回流提競爭力

他續稱,設立平台不但加強對高等學歷求職者的就業支援,支援本地求職人士就業,更期望吸引人才回流或來港,提升香港整體競爭力。他解釋,隨蚞圊彯成鉏擗@代陸續退休,加上香港的生育率偏低,本港整體勞動人口(不包括外籍家庭傭工)將在2018年達到365萬便見頂,及後持續多年下降至2031年的343萬。

面對勞動力萎縮,各方必須多管齊下釋放本地勞動潛力。張建宗指出,除了致力栽培本地人才及確保港人優先就業外,也要積極吸引各地專才來港工作,以配合發展本港高增值及高科技行業的龐大人才需求。他認為,最直接的方法是吸納香港以外地區升學的港人回港發展,及已移民港人的第二代回流,政府將推出多項措施優化輸入人才安排,包括「輸入中國籍香港永久性居民第二代計劃」。 ■記者 尹妮

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻