logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

湖南衛視掀內地娛樂旋風 快樂全球華人

2017-01-02
■快樂大本營主持團隊「快樂家族」。本報湖南傳真■快樂大本營主持團隊「快樂家族」。本報湖南傳真

一九九七年一月一日,湖南電視台第一套節目正式通過亞洲二號衛星傳送,頻道呼號「湖南衛視」。上星之後,湖南衛視首批推出《快樂大本營》、《玫瑰之約》、《音樂不斷》等一系列名牌欄目,被中國媒體譽為「快樂旋風」、「玫瑰花香」,「湖南電視現象」一時間風靡大江南北。近年來《爸爸去哪兒》、《我是歌手》、《真正男子漢》等節目的熱播,更是確定了湖南衛視內地綜藝娛樂領航者的地位,去年十月,湖南衛視榮獲「TV地標」年度最具影響力省級衛視,以湖南衛視領頭的「電視湘軍」正以堅實的步伐向前邁進。■採訪:香港文匯報記者 姚進

湖南衛視一直以來堅持打造「中國最具活力的電視娛樂品牌」,秉持「快樂中國」的核心理念,這也是內地所有電視媒體中,對自身品牌進行清晰定位與形象區隔的第一家。樹立「快樂中國」品牌以來,《快樂大本營》、《天天向上》、《爸爸去哪兒》、《花兒與少年》等一系列王牌綜藝節目在內地掀起了「快樂風潮」廣受觀眾好評。

內容為王 引領快樂新風尚

「爸爸,爸爸,我們去哪裡啊......」《爸爸去哪兒》是全民快樂的經典力作,熱播期間主題曲響徹全國。明星與孩子的親子互動讓觀眾從生活點滴中感受到最簡單的快樂。生活中不是缺少快樂,而是缺少發現快樂的眼睛,湖南衛視給了觀眾發現快樂的眼睛,讓快樂在千家萬戶綻放,這是對「快樂中國」的最大貢獻。有媒體評論稱,湖南衛視在娛樂節目的發展中,重視人文關懷元素的適當導入,播出的綜藝節目往往都具有人文價值,不僅能夠緩解和釋放人們心中的壓力,還能在一定程度上引領新風尚、傳遞正能量、改變社會的不良風氣等,能在觀眾心中留下深刻的印象,使節目有生命力。

近幾年湖南衛視積極進行製播分離改革,已完成了局台分離的部署。但與之同時,湖南堅持自身的發展模式,湖南廣播電視台台長呂煥斌稱,從湖南的情況看,制播分離是一種頂層設計,把製作打包流程進行公式化,但不是完全依靠社會化、市場化的製播分離。他表示,媒體最核心的資源就是內容IP,如果內容分離了,單純變成平台,進一步進行全媒體開發的價值就會貶值。

限娛「閃腰」 新姿態重回巔峰

湖南衛視常務副總監李浩回憶稱,湖南衛視的發展歷程並不是一帆風順,二零一二年國家廣電總局下發「限娛令」,湖南衛視大批自製娛樂節目停播,當時可謂是湖南衛視十年來最大的挑戰。走進廣電大樓就能看見懸掛大廳的LED屏,看茪@路下跌的收視率所有人都很揪心,在當時全國衛視收視榜單上芒果台已經跌出了前五名。連順應改版推出《向上吧!少年》節目時,錄製中工作人員都心驚膽戰,「錄製的時候總是生怕選手哭,一哭就疑似比賽選秀,後期只能把這些鏡頭減掉」,當時欄目組的工作人員回憶道。面對收視危機,湖南衛視全力打造「七月改版」,一周七天用多類型自製節目輪番上陣奪回江山,同時整合電視劇資源,開闢「金芒果獨播劇場」,搶灘黃金檔收視。李浩稱,在「限娛令」帶來的衝擊下,湖南衛視「閃了一下腰」,經過重新的戰略部署後,又將以新的姿態重新奔跑。

芒果TV 探索新媒體發展

自從互聯網產業突飛猛進新媒體如雨後春筍般迅速崛起,湖南廣電推出芒果TV實現了傳統媒體與新媒體的融合發展。如今芒果TV已經躍居內地視聽行業的前五位,全終端日活用戶四千七百萬,移動端激活用戶四億,海外覆蓋超過一千多萬用戶,僅就日活量來說芒果TV已經超出一般省級衛視的影響規模。

呂煥斌表示,傳統媒體要勇敢涉足新媒體,湖南台整合了旗下所有的新媒體業務,用互聯網的辦法做自己的平台,以芒果TV為品牌展開與互聯網企業的正面競爭。芒果TV以「獨播」起步,向「獨特」發力,依靠內容優勢「彎道超車」,成為在市場中佔有一席之地的新興媒體平台。通過「網台聯動」,芒果TV也已成為內容品牌創新的新引擎。一方面立足網生特點,成功打造了《媽媽是超人》、《明星大偵探》等內容品牌,另一方面協同電視平台資源,《超級女聲》、《爸爸去哪兒4》創造出新的「爆款」效應。呂煥斌表示,芒果TV在短時間內取得的顯著成效無疑給湖南廣電媒體融合之路帶來了堅定的信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻