logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

《倌菁薈萃粵劇折子戲》專場 四個折子戲新一代青壯老倌合作

2017-01-03
■一臕E藝名雖取得怪,但演藝相當出色。■一臕E藝名雖取得怪,但演藝相當出色。

康文署近年主辦不少大型的粵劇表演,大部分均由知名老倌作主角,不過也沒有忽略一些新進老倌。2017 年伊始,便有一個節目是以青壯演員為主的折子戲專場,訂2017年1月16日及17日,演出地點擇於荃灣大會堂及屯門大會堂,方便新界西的觀眾選擇觀賞。

名為《倌菁薈萃粵劇折子戲》的專場,選擇了四個折子戲,分別是《碧血寫春秋之斬子存忠》、《花染狀元紅之四姐訓兒》、《六月雪之迫嫁遺孀》、《華容道之義釋曹操》。

演員悲憤演繹十分感人

這四個折子戲都是相當著名的大戲中的精彩場次,而且不約而同的都是老生武生及丑生佔最重的戲份。

《碧血寫春秋》是林家聲的名劇,講忠孝之家為報國不惜犧牲親情及親人的生命,鍾家主持人鍾于君(一臕E飾)為了忠於君命,竟要斬親兒;《斬子存忠》就是描述這情節,由龍貫天演一對雙生子,還有鄭詠梅的陸紫瑛、王潔清的鍾慕蘭、阮德文的陸劍英,另有演奸國丈的梁煒康,而折子一段戲是有固定的排場和唱腔,情節雖然不合時宜,但是演員的合作和悲憤的演繹,十分感人。

《花染狀元紅》是薛覺先的名劇,其中的《四姐訓兒》是全劇重點之一,講中國傳統大家族家規,正庶長╲蛢z,今次四姐一角由陳鴻進反串,他演四姐教訓不守家規的非親子茹鳳聲(梁兆明飾),是很有親情激情的一折戲。

譚穎倫王戈丹擦出火花

《六月雪之迫嫁遺孀》,相信大都知道「六月雪」的故事,而《迫嫁遺孀》講述兩代孤寡婦女,面對茫茫前路,為長者希望後生一輩不必捱苦而迫她改嫁,但愛夫情切的竇娥堅拒不從,遂演出了一段感人肺腑的折子戲。演蔡婆的是譚穎倫反串,王戈丹演竇娥,這兩位少合作,可能會擦出演藝火花。

《華容道之義釋曹操》是武生和丑生都開臉的戲,由一臕E演關羽、梁煒康演曹操,三國故事一般都較為陽剛,而舞台上演關羽和曹操有一定扮相,看他們舉手投足,及計運智謀的演繹都相當有韻味。

四個折子戲的武生、老生及丑生都是青壯派演員,其中經驗較多的有梁煒康和陳鴻進,而譚穎倫和一臕E更是新秀演員,這一次他們的演藝必定受到考驗,支持粵劇的觀眾不妨入場觀賞看效果,可知悉新一代青壯老倌合作的效果。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻