logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

【戲曲視窗】唐滌生睡車房

2017-01-03

上期提及陳守仁教授的新作《唐滌生創作傳奇》,雖然是一本嚴肅的學術著作,但也不乏具趣味性的唐氏生平資料,唐滌生睡車房便是一例。

先說性嗜「八卦」的我聽來的版本。話說曾在「覺廬」走動的一位前輩繪影繪聲地描述唐滌生原本是娶了薛覺先的十妹為妻的,可是不知怎的又與唐滌生不合拍,各奔東西,當年唐滌生住在「覺廬」時,有「落難姑爺」稱號;而唐滌生最失意時期,便是在「落難姑爺」時期。唐滌生的第二任妻子鄭孟霞亦曾在電台訪問中提及唐滌生是睡在「覺廬」車房,但沒有說明是在那段時期。

查唐滌生於1937年夏天投靠薛覺先。當年日軍侵華,原在滬江大學修讀中文的他被迫輟學,南下流徙香港,加入名伶薛覺先む亦為他的堂姐唐雪鄉(唐雪卿)的夫婿め領導的「覺先聲劇團」,負責抄曲,稍後轉為編劇。

根據《唐滌生創作傳奇》一書所述,唐滌生在1937年9月與薛覺先十妹薛覺清結為夫婦,居於「覺廬」,婚後得一子(1939年)、一女(1941年)。陳教授引述電影演員吳楚帆在唐滌生死後的憶述,唐氏一家四口曾居住在車房和「覺先聲」在利園街放置佈景的貨倉裡,甚至連電燈都沒有,而薛覺先又有病。陳教授說吳氏所言「可能是指唐滌生在淪陷初期的生活」。(按:香港於1941年12月25日被日軍侵佔。)

唐滌生和薛覺清的婚姻維持不到五年後便離異。一說指二人婚姻破裂是由於鄭孟霞的出現。但鄭孟霞在1984年3月25日出版的第35期《K-100畫報》的專訪裡說她首次對唐滌生留下深刻印象,是看他編的一齣粵劇,覺得他對排場雖然不太熟悉,但文辭優美。那時唐已與薛覺先的十妹辦離婚;而吳楚帆在電台訪問中卻曾憶述唐滌生與鄭孟霞在1942年參加「明星劇團」時,當時三人都生活困厄,曾輪流穿茼P一條比較有體面的褲子出席重要場合,可見三人相當熟稔。另有記載鄭孟霞得薛覺先賞識,1938年拉攏加入薛覺先最新改組的「覺先聲男女粵劇團」;若此資料無誤,則陳教授推論兩人「或許在1937年至1939年因同在『覺先聲』共事而早已認識」便更符合事實。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻