logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

話你知:入學人口降 自資校「寒冬」

2017-01-08
■自資院校之一,琤芮瑊z學院的資訊日,場面墟R。琤芮瑊z學院fb圖片■自資院校之一,琤芮瑊z學院的資訊日,場面墟R。琤芮瑊z學院fb圖片

自資專上院校過去10多年發展快速,但隨蚞A齡入學人口下降令其生源大減,預料業界未來會持續面臨「收生寒冬」。教育局資料顯示,中學畢業生人數會由2015/16學年的56,840人,大減1/4至2021/22學年的42,700人。事實上,近年多所自資院校已相繼停辦副學位課程或大減收生規模,港大旗下明德學院亦因收生不足長期虧損而改由港大專業進修學院接管,嶺大轄下兩所自資院校則會合併至只剩下一所。

普遍自資院校學士及副學位課程近年都出現收生不足情況,教育局去年表明,現時專上課程已供過於求,自資校收生困難會愈來愈大,要求院校及早規劃考慮人口變化,鞏固課程數量和質素。所以多所自資校早前決定調低今年9月新學年預算收生額,減幅最多達六成。

自資專上課程學費相對較高,而學科則較集中於人文社科及商業等範疇,亦被視為自資專上界別面對的問題。是次SSSDP推出之初,便以提供學費資助為目標,同時針對性為人力需求殷切的行業培育人才,並且鼓勵自資界別在課程發展方面配合香港的經濟及社會發展需要。

■記者 高鈺

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻