logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教局助學生減壓 擬減校本評核

2017-01-08
■立法會教育事務委員會討論報告建議期間,「長毛」走到吳克儉座位前搗亂。 梁祖彝  攝■立法會教育事務委員會討論報告建議期間,「長毛」走到吳克儉座位前搗亂。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 溫仲綺)「防止學生自殺委員會」早前發表報告提出多項分析及建議,立法會教育事務委員會昨日特別就報告召開近6小時的公聽會,聆聽公眾人士相關意見。會上有多名家長及學生指出,其學校的功課及考測安排,令學生大感壓力及欠缺玩樂時間,認為「教育制度」是壓力源頭。教育局則表示,會積極跟進報告多方面的建議,包括檢視教育制度的有關部分如減少校本評核等,以減輕學生壓力。

立會辦公聽會納意見

前年底至去年初,香港出現多宗中學生及大學生自殺個案,引起社會廣泛關注,防止學生自殺委員會早前就此發表報告,於精神健康、「守門人」把關等方面提出多項建議,報告又提到沒證據顯示學生自殺與教育制度有直接關係,但部分自殺個案涉及學習壓力,建議當局檢視包括功課、考評、出路等方面。

在昨日公聽會近70名個人及團體代表到場就報告內容表達意見,多名家長、教師和學生不滿「自殺與教育制度沒直接關係」之說,認為不少學生於小學及幼稚園已要承受龐大學習壓力,又引述部分小學功課繁多,令學生欠時間休息及玩樂。

葉兆輝:學生自殺問題複雜 忌過分簡化

教育局局長吳克儉回應時強調,雖然報告指自殺不是直接源於教育制度及相關,但實際上很多方面都互相影響,所以局方會檢視不同範疇的情況,並不是說「與教育無關」,希望大家不要誤會。

教育局副秘書長黃邱慧清補充指,會積極跟進報告有關檢視教育制度的建議,例如減少校本評核助師生減壓。

防止學生自殺委員會主席葉兆輝則指,每個學生自殺個案都涉及複雜問題,不應將之簡單化,如單單將「教育制度」作為學生自殺的結論,是十分危險和不正確。

據上月初訂立的議程,昨日公聽會原定進行3小時,而至數天前則因出席人數眾多而臨時修訂延長至近6小時。教育局指出,由於吳克儉有其他公務在身,只能出席首節近3小時的會議,並由其他官員在第二節繼續聽取意見向其匯報。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻