logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

升小增3000人 10校網加派「消化」

2017-02-08
■今年升小一生大增,教育局決定於10個校網每班增加統一派位人數應付需求。圖為去年底小一自行分配學位公佈結果。 資料圖片■今年升小一生大增,教育局決定於10個校網每班增加統一派位人數應付需求。圖為去年底小一自行分配學位公佈結果。 資料圖片

校長:非常時期共同分擔 每班約加3人

香港文匯報訊 (記者 鄭伊莎) 今年9月入讀小一的統一派位選校,將於本周六(11日)起一連兩日舉行,教育局昨提醒家長要到所屬派位中心為子女選校。而為應付學生大增3,000人的需求,教育局同時公佈會於不同地區共10個校網暫時增加派位數目,包括紅磡、深水鶠B上水及粉嶺等,有關學校每班約加派3人,而部分學校亦正進一步探討利用其他房間作額外課室吸納學生。有小學校長認為,今年及明年是適齡學童急增的「非常時期」,要由全港小學共同分擔,加派是最簡單的做法。

經過去年底的自行分配學位階段後,教育局預計參加2017年度小一統一派位的兒童多達33,800人,較去年同期大增約3,000名,而預計整體公營小一學位的需求將在明年達到高峰,然後回落。為應付有關短暫需求,多個地區共10校網的學校包括紅磡、荃灣、屯門東、沙田、大埔及最受跨境生歡迎的上水、粉嶺等,需暫時增加派位人數。部分小班教學的班別會由25人增加3人,而普通班別則由30人增加3人。

教育局表示,已發信予有關家長,通知他們要在本周六或本周日,到指定的統一派位中心辦理選校手續。而暫時加派的學校會按現行機制獲提供額外資源,確保學生學習效能。結果將在6月3日公佈。

加派不影響班別結構

本身是小學校長的小學教育領導學會主席張勇邦昨日接受本報查詢時指,今年小一學生大增,是全港小學要共同分擔的問題,例如現時北區不少學校已經由小班增至大班,「雖然每間學校的校情不同,但今年及明年都是非常時期,加派已是最簡單的做法,不會影響到學校的班別結構,希望學校可以互相包容。」

有學校申建課室

吸納學生

聖公會天水圍靈愛小學近年均有向會加派的74校網借出學額,該校校長孔偉成則坦言,若加派數目太多,將令個別的小班教學難以維持,擔心影響教學質素,故部分區內學校為保持小班教學,有意向政府申請加建課室,以容納更多學生,「但當然當學生人數回落後,學校亦要面對縮班的問題。」

上水鳳溪第一小學校長朱偉林表示,教育局早前曾與北區小學校長會開會商討加派問題,最終決定小班及大班每班分別由25人及30人加派多3人,至28人及33人,而叩門額則由校本決定。他認為,大班加至33人已是最「頂盡」,因部分學校會按叩門情況增加學額,「例如我校有數百人叩門,我們會在加3之外,另增加3個叩門額,幫助本區或跨區學生。」至於小班加派3人亦是極限,將令部分學校每班達28人或29人。

北區學校的學額近年一直被本地與跨境家長「爭崩頭」,朱偉林透露教育局及校方經討論後,有意利用該校附屬小學的兩個空置課室,在今年及明年額外增設一班小一,以紓緩學額不足情況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻