logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

花季少女步出命危關

2017-02-12
■女學生高芷楠腳部被燒傷,現時情況嚴重。■女學生高芷楠腳部被燒傷,現時情況嚴重。

香港文匯報訊(記者 劉友光、杜法祖)港鐵尖沙咀站前晚釀成18人受傷其中5人危殆的嚴重縱火案,昨晚再有1名乘客報稱受傷送院,令傷者增至19人。昨日中午9名傷者出院後,目前仍有10人在5間醫院留醫,其中3人情況危殆,包括1名縱火男疑犯及1名台灣女遊客,3人嚴重,4人穩定。文武雙全的聖保羅男女中學女生高芷楠約兩成皮膚三級燒傷,情況好轉至嚴重。不少同學事發後齊為芷楠「集氣」,有學生家長代表到醫院送上鮮花表達關懷和祝福。芷楠所屬的教會牧師呼籲教友為芷楠祈禱,希望她早日渡過難關,康復出院。

前晚發生的港鐵車廂縱火案造成大量傷者送院,特首梁振英漏夜聯同食物及衛生局局長高永文到廣華醫院探望傷者。他強調高度關注事件,已要求相關部門全力調查及作出跟進。政務司司長張建宗、保安局局長黎棟國昨日則先後到伊利沙伯醫院、廣華醫院及瑪麗醫院等探望多名傷者,包括高芷楠(Audrey)和來港旅遊無辜被殃及的台灣一所大學的38歲講師張欣茹。

芷楠成績優 劍擊亞軍

仍在瑪麗醫院兒童深切治療部留醫的高芷楠15歲,在聖保羅男女中學附屬小學畢業,學術成績一向非常優異,當中數學更為突出,屢次獲獎,包括全港十八區南區小學數學比賽獲「創意解難」冠軍及個人賽銅獎;她又在2012/13年度全港小學校際劍擊比賽,港島區賽事女子甲組團體賽中獲得亞軍,可謂文武雙全。

據悉,高芷楠在事發時身穿校服裙,雙腳被燒至皮開肉綻。經通宵救治後,證實身體約兩成皮膚,包括腳部及手部三級燒傷。她的不少同學得悉事件後,均對她的傷勢感到擔憂,前後共收到逾1,200個留言問候。有學生家長代表到醫院送上鮮花表達關懷和祝福,芷楠所屬的教會牧師亦呼籲教友為芷楠祈禱。

張建宗在醫院探望芷楠後表示,高同學目前可與家人及醫生溝通,但顯得很疲累,需要休息,待情況穩定後可轉回普通病房。他又向高同學的母親致以深切慰問,承諾政府會全力支持她,如有什麼需要,定必幫忙,希望高同學盡快康復。

聖保羅男女中學發言人指出,該校懷茖I痛的心情,證實是次不幸事件的傷者之一為該校學生高芷楠。校方於事發當晚已聯絡她的家人,表達深切慰問,學校會為芷楠及其家人提供各方面支援,盡力協助他們渡過難關,並願芷楠早日康復,亦會為有需要的師生提供適切的心理支援。

台傷者親屬抵港探望

同告命危的38歲台灣講師張欣茹,任職彰化中州科大系辦助理,有兩成皮膚二級燒傷,包括面部、雙手、兩腿,以及傷勢較重的兩前臂等。她昨晚已由伊利沙伯醫院深切治療部轉往沙田威爾斯醫院繼續留醫,暫未知何時才能回台就醫。據悉,張在港有一位男性朋友,她的弟弟及弟婦昨下午已由台灣飛抵港,並由台灣駐港機構台北經濟文化辦事處處長嚴重光陪同到醫院探望姐姐。

在廣華醫院留醫的其中一名男傷者鄭卓言(40歲),其妻及外母昨日下午到醫院探望後表示,鄭在大坑一菜館工作,事件中雙手、背部及大腿燒傷,現時清醒,情況穩定。同院另一女傷者黎皓茵(29歲),則有一對男女親友到院探望,黎面部及右大腿一級燒傷,現時情況穩定。

截至昨晚深夜,19名傷者仍有10人留醫,其中3人危殆,3人嚴重,4人穩定(昨晚入院的一名41歲男子,情況穩定),而另一名32歲姓賴女傷者已由危殆轉為嚴重。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻