logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

前港腳潘文迪:港青訓模式 獲內地認同

2017-02-16
■現時主力在內地發展意甲祖雲達斯足球學校的前港腳潘文迪(右)。 郭正謙 攝■現時主力在內地發展意甲祖雲達斯足球學校的前港腳潘文迪(右)。 郭正謙 攝

提升中國足球 需由基礎做起

香港文匯報訊(記者 郭正謙)近年中超球會在轉會市場的「燒錢」行動成為焦點,中國足球的財雄勢大在國際球壇引起激烈討論,現時主力在內地發展意甲祖雲達斯足球學校的前港腳潘文迪就認為,要真正提升中國足球的水平需要由基礎做起,同時香港足球的青訓模式,更受到不少內地校園足球的認同。

踢而優則教、又身兼電視台足球評述員的工作,前港腳潘文迪為香港退役球員作出了正面示範,育有一子一女的他,更擁有一個令人羨慕的美滿家庭,一家人早前更到內地觀瀾湖共享天倫之樂。近年主力在內地發展祖雲達斯足球學校的潘文迪,對中港兩地足球亦有一套自己的看法。

隨茪介W球會近年愈發瘋狂的銀彈攻勢,多名世界級球星接連加盟中超,外界均認為中港兩地足球水平會愈拉愈遠,但港足在世界盃外圍賽以行動證明仍有力與國足一拚。潘文迪認為,擴大中國足球人口才是治本之策,而內地球壇近年亦已漸漸察覺青訓及校園足球的重要性,甚至希望借鏡香港的訓練模式,而中國祖雲達斯足球學校就是這樣應運而生。

重點擴大足球人口

潘文迪表示:「早兩年曾在內地學校進行義教,所採取的方法及訓練獲得他們的認同,最終促成了與祖雲達斯的合作,他們希望藉香港是國際性都會的優勢,引入外國模式,推廣校園足球及青訓,我的主要工作是策劃訓練、課程,有時亦會參與梯隊訓練。」潘文迪認為青訓不應只茩城鰤V精英及只看結果:「重點是擴大足球人口及從小培養對足球的興趣,精英班與興趣班應該雙管齊下。」

內地固然擁有先天的優越條件,至少場地從來不是要擔心的問題,相反香港青訓就每每受到場地不足的問題所困擾,有意見表示香港應該大力發展五人足球,學習在歐國盃有出色表現的冰島模式,潘文迪認為五人足球本就是青訓的重要組成部分,絕不是遷就場地的權宜之策:「五人足球本來對訓練球員技術就很大幫助,近年香港的五人足球發展已漸見起色,五人足球不應被視為權宜之策,而是整體足球發展的重要部分。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻