logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

國羽推行發球新政

2017-02-17
■諶龍在發球中。資料圖片■諶龍在發球中。資料圖片

通過具體高度確定是否違例

正在海南陵水冬訓的中國羽毛球隊(國羽)目前正嘗試世界羽聯在發球方面的新政:通過具體的限高確定是否發球違例。除發球標準可能更改,世界羽聯還醞釀改回11分制,不過國羽總教練李永波認為短期之內不大可能改變。

最近,世界羽聯提出讓各個國家的球隊配合他們的新政進行測試。過去發球標準只是提出不能「過腰」,但裁判所在的位置,以及每個人不同的情況,讓這個「過腰」標準顯得很模糊,甚至在有些國家成為人為控制比賽的一個關鍵因素。

為了更好地保證運動員利益,世界羽聯最近決定規範這個標準,以一個具體的高度作為標準,未來有可能在網前架設紅外線,通過電子設備判斷發球是否違例。為了配合世界羽聯這一新政,這次冬訓國羽分別在1米1、1米15及1米2三個發球高度進行測試,以確定運動員普遍的發球高度。

新政可避免裁判人為因素

據騰訊體育消息,雖然國羽的測試設備沒有紅外線,但隊內格外重視,球隊專門準備了三個標記桿,讓教練在場邊進行統計。總教練李永波表示,測試十分有意義,如果新政最終推出,可避免裁判的場外人為因素,也能更好地保證運動員的利益。

他說:「世界羽聯這種想法是好事,是另外一種保護運動員的方式。就像之前的鷹眼,這本身就是對運動員的一種尊重。體育本身就是運動員優先,如果不保護他們的應得權利,整個項目發展都會受影響。以前因為發球過腰的誤判也影響到運動員的情緒,雖然有些可能不是裁判故意的,但的確存在茬o樣的情況,這次發球如果真的能規定一個高度,這個標準化固定下來,肯定是一件好事。」

李永波:短期內難改11分制

除發球高度新標準外,世界羽聯近年還醞釀回歸11分制,但在李永波看來這個實現起來可能沒有發球標準那麼快:「畢竟里約奧運已經過了半年多了,目前11分只是在一些小比賽最多就是黃金賽上進行嘗試,以這個速度短期內不太可能實現。如果是在東京奧運之前一兩年推行,那麼所有國家適應的時間都太短了,也不太現實。更何況現在11分究竟是三局兩勝還是五局三勝,加分怎麼打現在都還沒確定。」

不過,李永波堅信,作為傳統強隊的國羽,在適應賽制的能力上非常強,不管怎麼改對於球隊來說都不會有太大的影響。

■記者 陳曉莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻