logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

四萬人挺七警 爭公義還法治

2017-02-23
■近四萬人支持七警,「爭公義!還法治!」。 曾慶威  攝■近四萬人支持七警,「爭公義!還法治!」。 曾慶威 攝

半個警隊出席大會 穿白衣顯正大光明

香港文匯報訊(記者 莊禮傑、文森)「七警案」令警界群情洶湧,認為判刑不公──辱警輕判、執法有過失則重判。警察員佐級協會、香港警務督察協會等四個警察協會組織,昨晚在太子警察遊樂會舉行閉門特別會員大會聲援七警。現役警員、退休警員及家屬近四萬人聚集,大部分身穿白衣以示正大光明、不忘初心。與會者不時高呼口號:「爭公義!還法治!」

港區全國人大代表譚惠珠、民建聯主席李慧k、新民黨主席葉劉淑儀、工聯會議員陸頌雄、民建聯立法會議員葛珮帆、經民聯議員梁美芬、新界西議員何君堯、新民黨議員田北辰及容海恩、自由黨黨魁鍾國斌等到場支持。

主動排隊紀律佳

大會昨晚7時在警察遊樂會舉行,傍晚5時已有大批人在附近聚集,人龍一度排至地鐵站。雖然人數遠超預期,但與會者主動排隊入場,盡量減少對公眾影響,顯示良好紀律。主辦方表示,與會人數約為3.8萬人,會場內只能容納1.1萬人,2.7萬人坐於場外草坪聽大會廣播。

大會報告內部籌款支持七警情況,以及討論呼籲「辱警案立法」。一些與會者高舉標語牌「七警蹲倉、心如刀割」,「爭取公義、心在流血」,「爭公義、還法治」等表達心聲。

陳祖光:取回警察尊嚴

警察員佐級協會主席陳祖光在大會上發言,指半個警隊出席大會,證明警界萬眾一心支持七警。「我們共同見證這歷史時刻,我深為感動和自豪。」他說,警務處處長盧偉聰周一親自批准後,警隊正為七警籌款,目前尚未統計具體數字。

陳祖光透露,自己最近探視七警,他們情況良好,決心上訴求公道。「我們尊重香港司法制度,我們希望法院能洗脫他們的罪名,讓我們七位同事堂堂正正走出來。」

他強調,要取回警察尊嚴,不能無理任人侮辱,啞忍下去不合理。我們將去信特首,要求立法保護所有公職人員,訂立侮辱公職人員罪,執行職務時不被言語或行為侮辱。

李占安:爭取制定辱警法

香港警務督察協會主席李占安在大會上發言,指參加大會人數遠超預期,顯示大家都支持七位兄弟。大家因為他們的遭遇心如刀割,非筆墨可以形容。「我們今天凝聚在一起,向市民顯示警隊團結。絕大多數市民都支持警隊,我們要正大光明,不忘公正執法初心,爭取游離市民支持。」

他說,大家無法忘記「佔中」時期日夜辛勞維護公義,卻屢遭辱罵。「市民可否想像,我們的家人看見我們因執行公務被污辱的心情?我們要爭取制定辱警法,為香港警察爭回一個受尊重、有尊嚴的執法環境。」

與會者紛紛上台發言。有參加者表示,自己「佔中」時頻頻被粗口「問候老母」,感覺像被納粹暴徒包圍的猶太人,憤言警察也是人,為何執行公務要被辱及家人?

退休警盼公眾尊重警察

參加者黎先生為退休廿年的署任幫辦,他認為警察犯錯當應該受法律懲處,但一些衝擊者判刑較輕,警察就較重,尺度相差離譜。大部分與會者都因為七警與衝擊者判刑差距太大而感到失望,因此參加大會表達不滿,希望得到公眾對警察的尊重。

郭柏聰:代表警司挺籌款

香港警司協會主席郭柏聰發言指,對七警入獄感到傷心,他代表警司級人員全力支持內部籌款活動。海外督察協會等代表亦分別上台發言,支持七警。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻