logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特寫】社民連又搗亂 反口覆舌

2017-03-01
■林鄭月娥報名參選特首後遇示威,仍淡定應對。劉國權  攝■林鄭月娥報名參選特首後遇示威,仍淡定應對。劉國權 攝

反對派雖然經常口說要爭取民主,但實際上卻是不容異見。繼前日到林鄭月娥的政綱發佈會「踢館」後,社民連等約10名搞事者昨日再趁林太到選舉事務處報名參選時,一早到場堵住正門,在呼喊間作出各種攻擊抹黑,行為與「砸場」無異。至林鄭報名完畢準備到樓下,搞事者一度承諾遞完信就走,不會衝擊,但最終還是變成另一輪擾攘,混亂間更有保安員跌倒。

社民連及「人民力量」等人包括吳文遠、黃浩銘、曾健成,昨日一早已到選舉事務處所在的海港中心門外拉蚞豱T企圖圍堵林鄭。現場雖已設立鐵馬分開入口、示威區和記者區,但他們仍隨意走位,大喊口號,正門基本上水洩不通。

不過,乘車到海港中心的林鄭,則循停車場入口到選舉事務處。一眾心有不甘的示威者污衊林太是「走後門」,一度在現場躁動,更不知何故想從側門衝入大樓。在林太於選舉事務處處理報名事宜的一個多小時,搞事者除了閒聊之外,不時又推又擠想闖入大樓,令部分記者不滿,喝斥他們「唔好逼」。

協商僅遞信 旋即又推擠

其後,以曾健成為首的數名示威者,默默拿蚞豱T走到記者堆,突然拿荋俯n器對空氣喊起口號,聲稱「不要小圈子選舉」,但表現不專業的曾健成卻是一邊拿蚢q話談話,一邊站在其中。他們之後又向記者展示各項示威物品,包括將林太改圖,並配上「非洲和尚」的字眼,稱林鄭是「黑人僧」(意指廣東話諺語「乞人憎」)云云。

示威者曾與林鄭競選辦成員協商好,承諾遞完信就走,不會阻林太與傳媒談話。不過,當林太到現場時,他們即又推又擠。雖有部分人真的離開,但也有部分人「賴死唔走」,一邊自製混亂,一邊聲稱林太連示威場面都控制不好云云,最終需由其他成員爆粗把他們喝走。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻