logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【演藝蝶影】慧茵姐的二三事 (之一)

2017-03-03

小 蝶

去年底,劇壇前輩慧茵姐即使身患痛症,但為茪@項非常有意義的事情,寧願花費乘坐商務客位以減少舟車勞頓的痛楚,仍然堅持與兒子Sam專程從洛杉磯返港。

到底母子二人是為了什麼重要的事情需要千里迢迢飛返香港呢?話說在上世紀六十至七十年代時,慧茵姐是香港業餘話劇社的創始人之一兼中堅分子,與劇社的社員如袁報華、湘漪、陳曙光、黃汝燊(即《跳飛機》的Sunny哥哥)等,除了在舞台上是搭檔之外,私底下亦是好朋友。

Sunny哥哥擅長與小孩子打交道,他的兒童節目《跳飛機》更令他成為小觀眾們的偶像。這班劇壇前輩便讓他在孩子們課餘時教導他們唱歌和跳舞。這班小小的人兒更組成了一個名叫「青春豆」的兒童合唱團,常常在無邦q視和麗的電視表演唱歌和跳夏威夷歌舞,在歌舞聲中一起愉快地成長。

七七年,慧茵姐全家移民美國,Sam和他的兩個妹妹不能再參與「青春豆」的活動了。其他的孩子亦逐漸長大,合唱團也就解散了。

去年,前輩們的子女有感父母的年紀不輕,很想他們能夠好好一禳A其中一位家長劉滌凡的女兒麗詩便建議大家一同在香港見面。於是,慧茵姐與Sam從洛杉磯回來了,報華哥與太太和大女兒從溫哥華回來了,袁太太的弟弟和女兒也從澳洲回來了;香港的則還有湘漪姐和她的其中三名女兒,以及發起人劉氏父女。在那兩個星期中,數位僑居外地的前輩再與香港的摯友和各人的子女多次聚頭,互道近況。

當年的「青春豆」成員都已長大成人,但他們仍可以從是次聚會中重溫舊夢。重聚活動的高潮在一個晚上。當晚,大夥兒在一間酒樓席設兩圍,並且在Sunny 哥哥捧荇L威夷結他演奏下,再次大合唱一番,將當年唱過的歌再次表演一次。數十載過去了,大家仍能聚首一堂,唱虒蘥茈N表他們開心的童年的兒歌,真是非常溫馨感人。

整件事情都是美好和有意義的。雖然眾位戲劇前輩天各一方,或各自忙碌,但他們數十年來仍然保持聯絡,友誼永固,歷久常新;而年輕一輩的青梅竹馬友誼亦並未因為分隔多地而變淡。難得的是,他們孝順有加,為了遂父母的心願,特別籌備了這個聚會,其中陪伴父母從外國返港的數位「青春豆」成員特別值得讚許。我衷心替這班劇壇前輩高興,因為他們很有福氣,享受兒女福,子女們沒有因為生活或工作忙碌而忽視他們。

雖然我沒有參加他們的「青春豆」聚會,卻跟慧茵姐和Sam、報華哥和袁太太喝茶見面。Sam告訴我他沒想到十一歲離港,再踏足故鄉之時竟然已是五十歲,大有少小離家老大回之嘆。歲月誠然無情,但他們卻讓我們感受到人間有情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻