logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中央大力挺港 各界鼓舞

2017-03-16
■昨日十二屆全國人大五次會議在北京人民大會堂閉幕,港區全國人大代表在會場外合影。  中新社■昨日十二屆全國人大五次會議在北京人民大會堂閉幕,港區全國人大代表在會場外合影。 中新社

港區人代籲珍惜善用政策抓機遇 尋新發展方向動力

香港文匯報訊(記者 姚嘉華、鄭群 兩會報道)國務院總理李克強昨日在記者會上強調,「一國兩制」的方針要全面理解和執行,「一國兩制」的實踐要不動搖、不走樣、不變形,又強調中央政府會不斷地增加力度,會出台許多有利於香港發展,有利於內地和香港合作的舉措。港區全國人大代表表示,中央在堅持落實好「一國兩制」的同時,更在不同層面和範疇支持香港發展,港人也要珍惜機遇,充分發揮自身優勢,善用相關政策,尋找香港新的發展方向及動力。

李克強在十二屆全國人大五次會議閉幕後會見中外記者,並回答記者提出的問題。他在回答有關香港的問題時說,對「一國兩制」的方針要全面理解和執行,我在政府工作報告當中已經說了,「一國兩制」的實踐要不動搖、不走樣、不變形。至於說支持香港發展,中央政府會不斷地加大力度,會繼續出台許多有利於香港發展、有利於內地和香港合作的舉措。

馬逢國:港自身還需努力

港區全國人大代表團副團長馬逢國昨日接受本報訪問時表示,非常高興聽到中央將有新的惠港政策不斷出台支持香港的發展,好令人鼓舞。

他強調,雖然中央有好的政策支持香港發展,但香港自身還都需要努力,要充分發揮自身優勢,善用相關政策,尋找香港新的發展方向及動力。

吳亮星:「債券通」助港發展

港區全國人大代表吳亮星表示,香港的發展離不開中央的支持和龐大的內地市場。

他相信未來的「債券通」將促進離岸及在岸人民幣流通,加速人民幣國際化,吸引海外投資者進入中國市場,同時帶動香港的債券市場的發展,鞏固香港國際金融中心的地位。

黃友嘉:互補共融 將餅做大

港區全國人大代表黃友嘉表示,總理是想透過記者會再次強調中央對香港的支持,總理在政府工作報告中,雖然有關「粵港澳大灣區」城市群建設只寫了一句話,但背後卻包含了好多內容,將來「最重要的是大家要加強合作,將各自優勢發揮出來,互補共融,將餅做大。」

王敏剛:風雨同路 商機無限

港區全國人大代表王敏剛強調,總理是貫徹中央一路以來對港政策,中央始終堅持「一國兩制」和基本法,20年來,與港風雨同路。

他相信「一帶一路」、「粵港澳大灣區」建設將為港帶來好多商機。中央強調「港獨」無出路,會用一切政策支持香港社會及民生發展,都令人非常鼓舞。

雷添良盼為專業界拓新空間

港區全國人大代表雷添良表示,非常感謝總理對香港的關愛,表明中央會在不同層面和範疇支持香港發展,落實中央一貫維護香港繁榮穩定的決心。

他希望中央在CEPA 框架下為香港專業界和其他行業開拓新空間和機遇。「一帶一路」和「大灣區」的設計亦應充分讓港人和港企參與,令香港鞏固其在區內和國際的金融、航運、貿易和專業服務的優勢地位。

胡曉明:向港人廣傳好消息

港區全國人大代表胡曉明表示,非常感謝李克強總理對香港各方面的關心,這是一件大好事,要讓更多的港人知道這個好消息,要廣傳。

他強調,香港是中國的一部分,香港未來發展一定要跟國家的大政方針,這樣才能為香港發展找到新出路,同時為國家發展做出貢獻。

顏寶鈴冀各界勿負中央信任

港區全國人大代表顏寶鈴表示,總理表達了中央對香港發展的關心、關注,及堅定不移支持香港發展的態度,希望香港各界懂得感恩珍惜、緊抓機遇謀發展,不要辜負中央的支持與信任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻