logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港區人代選舉辦法最高票通過

2017-03-16
■昨日全國人大會議通過了《中華人民共和國香港特別行政區選舉第十三屆全國人大代表的辦法(草案)》。 中通社■昨日全國人大會議通過了《中華人民共和國香港特別行政區選舉第十三屆全國人大代表的辦法(草案)》。 中通社

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 兩會報道)新一屆港區全國人大代表的選舉辦法正式出爐。《香港特區選舉第十三屆全國人大代表的辦法草案》在昨日全國人大閉幕會上以2,813票贊成的全場最高票通過表決。在港區全國人大代表換屆選舉中,參選人須聲明擁護國家憲法和香港基本法,擁護「一國兩制」,效忠國家和香港特區,且未接受外國勢力的資助。若發現違反有關的聲明內容,參選人將被除名,即使當選亦會被取消代表資格。

11表決項目 贊成票居首

港區全國人大代表選舉辦法在表決時以2,813票贊成、13票反對、9票棄權通過,在閉幕會的11個表決項目中,贊成票數量位居第一高,顯示出全國人大代表對此極高的贊同度。決定明確,十三屆港區全國人大代表名額為36人,參選人須是年滿18周歲的香港特區居民中的中國公民。

參選人須聲明效忠國家

與此前港區全國人大代表選舉辦法不同的是,在即將進行的選舉中,參選人應聲明擁護中華人民共和國憲法和香港特別行政區基本法,擁護「一國兩制」方針政策,效忠中華人民共和國和香港特別行政區;應當聲明未直接或者間接接受外國機構、組織、個人提供的與選舉有關的任何形式的資助。若違反聲明內容,在參選階段可將其從候選人名單中除名,若已當選應確認其當選無效,在履職階段則終止其代表資格。

就有關的選舉辦法,全國人大常委會法工委副主任張榮順在「兩會」期間表示,關於參選人必須聲明擁護憲法、效忠國家這方面的規定,以前並非完全沒有。從香港回歸以後的第一次全國人大代表選舉開始,參選人都必須簽署擁護中華人民共和國憲法的聲明,這次選舉辦法草案明確將這一規定寫入到條文中。

張榮順還表示,不擁護憲法、不效忠國家是很嚴重的情形,全國人大代表資格審查委員會作為國家權力機關的重要組成部分,對待投訴、問題時,一定會深入調查有關方面的情況,提出切實證據能夠證明這個人確實是已不擁護憲法、不效忠國家,或者有其他喪失代表資格的情況。取消代表資格的決定,須提交給全國人大常委會審議,有一套嚴格的程序,不會出現很隨意、隨便地取消代表資格情況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻