logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

澳門藝術節 打造多元文化「異托邦」

2017-03-18
■波蘭托倫國際戲劇節2016最佳導演雅娜•羅斯及冰島的雷克雅未克城市劇場聯手呈獻的《海鷗》。■波蘭托倫國際戲劇節2016最佳導演雅娜•羅斯及冰島的雷克雅未克城市劇場聯手呈獻的《海鷗》。

這個春季可謂藝術盛宴「一籮籮」。這邊廂第四十五屆香港藝術節已悄悄敲響鑼鼓,那邊廂第二十八屆澳門藝術節又準備拉開帷幕,在四月二十八日至五月三十一日期間為觀眾獻上連場精彩演出。上屆澳門藝術節聚焦時間的探索,今年則以「異托邦」為題,為觀眾帶來二十五套精彩演出及藝術展覽,連同各種形式的延伸活動超過一百場次,各位文藝愛好者又怎能錯過呢?

文:香港文匯報記者 朱慧恩 圖:主辦方提供

本屆藝術節既有從外地及內地遠道而來到澳門演出的著名舞團及劇團,亦有聚焦澳門本土文化的創作,匯合多元文化。今年的澳門藝術節以「異托邦」為主題,為何以此為題,澳門文化局局長梁曉明解釋:「異托邦是真實世界裡面的異質空間,既陌生,又熟悉,創造異質空間正是表演藝術創作的魅力所在及獨特之處,讓觀眾體驗生活不一樣的溫度和智慧的光芒。」 而對於挑選節目的準則,梁曉明表示每屆澳門藝術節均有七個板塊,其中展覽、音樂、傳統藝術和合家歡版塊的節目有延續性,而另外三個板塊的節目則根據當年的主題由特定的委員會決定,故今年所挑選的舞蹈及劇場均配合了「異托邦」主題。

重量級舞團拉開帷幕

本屆澳門藝術節的開幕節目及閉幕節目分別為舞蹈及戲劇演出。開幕節目《樂舞之夜》是由世界知名的美國比爾.提.瓊斯現代舞團(Bill T. Jones/Arnie Zsane Company)帶來著名實驗作品《故事》及《拉威爾:橫向或直向?》,以現代舞重新演繹舒伯特及拉威爾的經典之作,同時,該舞團亦獻上另一鉅作《致侄子的信》(A Letter to My Nephew)。

比爾.提.瓊斯是美國當代舞蹈界最著名的編舞家之一,其創作訴說為生存而奮鬥的生命故事。比爾.提.瓊斯現代舞團由瓊斯及亞尼質於1982年成立,當年從十一人的舞團慢慢累積演出了一百多個原創作品,並曾巡演超過30個國家、遍及200多個城市。學者張懿文指出,「《致侄子的信》是舞團2016年最新的創作,透過病床形象和美國街頭暴力,探討現今最熱門的移民議題,而《樂舞之夜》則以抽象舞蹈動作,透過接觸即興的手法,讓不同身高、體重、體形和力量的舞者能互相支持,轉換重心,表現出以公平為精神的身體特質。」

閉幕節目則由波蘭托倫國際戲劇節2016最佳導演雅娜.羅斯(Yana Ross)及來自冰島的雷克雅未克城市劇場(Reykjavik City Theatre)聯手呈獻的《海鷗》,將契訶夫筆下的俄國浮世繪改置冰島,以獨特視角探討人性。《海鷗》作為經典的作品,曾被多次搬上舞台,而是次由雅娜.羅斯全新執導的版本,原本的空間換成冰島湖邊度假屋,配上派對和卡拉OK,風格截然不同,但主題依然沒變。

本地製作聚焦歷史議題

除了一眾「過江龍」帶來精彩的演出外,富有澳門本土特色的作品亦不能錯過,正如澳門文化局副局長楊子健指出,今年亦有超過一半的節目是由澳門本地的團體演出,其中便包括由澳門文學作品改編而成的聲景劇場《甲戌風災》。故事以第十一屆「澳門文學獎」小說組優異獎《甲戌風災的那天》為創作藍本,書寫了在1874年澳門史上最嚴重的甲戌風災下恭J的鄉紳、居民和葡人政府的勢力和權衡關係。

對於讀者來說,聲景劇場似乎是一個較新的「玩意」,其實聲景劇場盛行於歐美,近年在亞洲漸受注目,而是次的《甲戌風災》,導演林婷婷便以聲音為創作媒介,再以現實的視覺效果與之重疊,務求讓觀眾批判過去,反思現在。此外,另一部以「移民」為話題、由「石頭公社」的莫倩婷導演的《遷移者之歌》,則召喚本地不同的遷徙故事,更把演出地點搬至昔日政府船塢的機械部──「海事工房」,更能突出劇場的歷史意味。

延伸活動形式豐富

上文中筆者向各位推薦了一些頗有睇頭的舞蹈及劇場演出,其實每年的藝術節均配合了一連串的延伸活動,讓觀眾唔使得個「睇」字,如果看完以上的演出,覺得未滿足,又想聽取更多藝人談心得,那以下的延伸節目《藝人談:梅田宏明談創作與身體美學》便不可錯過了。梅田宏明是日本著名的編舞家,過往亦曾來港演出。而在本年的澳門藝術節中,梅田宏明亦將演出獨舞《形層疊影》。他擅於利用數碼藝術技術,結合身體舞蹈,並加入影像、感官,甚至時空等元素,創造出獨特的編舞作品,而是次講座中梅田宏明則親述他的藝術創作歷程,分享他對身體、科技、表演藝術及多媒體視覺美學的獨特見解。

如果你本身已經是有一定經驗的舞者,又希望進修一下自己的舞藝,那便不能錯過此機會了,因為比爾.提.瓊斯現代舞團將會在藝術節舉行期間開辦工作坊,除了教授舞蹈技巧,亦引領參加者探索自己、練習及思考如何活用肢體表演與表達社會議題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻