logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

升中生「反彈」 人氣英中減額

2017-04-07
■教育局指,預計參加升中派位的學生約4.78萬人,較去年增加約1,700人。資料圖片■教育局指,預計參加升中派位的學生約4.78萬人,較去年增加約1,700人。資料圖片

人多1700學額少100 5.1人爭1席 離島恐爭崩頭

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)2017年9月新學年升中學生分區統一派位選校即將開始。過去多年適齡學童人數持續下跌,至今年終於「反彈」,參加派位的升中生較去年增加約1,700人。不過根據昨日發佈的《中學一覽表》資料,今年經18區校網分派、受家長歡迎的英文中學中一學額共有9,458個,較去年減少約100個,意味茈港平均計每5.1人競爭1個英中學額,較去年4.9人爭1席更為激烈。其中,離島區、南區及大埔區等入讀英中的競爭較去年高,學額或會出現爭崩頭情況。

根據昨日發表的《中學一覽表》資料,針對全港110多所受家長歡迎的英中,共有9,458個中一學額作分區派位之用,較去年減少約100個。

個別地區12人爭1席

教育局發言人指,按2月底最新數據顯示,預計參加新學年中學學位分配辦法的學生約4.78萬人,較去年的4.61萬人增加約1,700人。換言之,新學年平均每5.1名升中生競爭1個英中學位,比去年的4.9人爭1席較為激烈。其中個別地區如南區、東區、黃大仙區、大埔區、離島區等學額競爭明顯加劇,由4.9人至11.9人爭一位不等。

至於「名校區」入英中學額的競爭仍屬全港最低,灣仔及中西區約為2.3人至2.6人爭一個英中位,是最易入的地區;而九龍城區提供的英中派位學額有1,144個,屬全港最多,平均4人爭1個位,較去年3.6人爭1位稍為激烈。其次是沙田區有942個,約4.5人爭1位。

離島區方面,因區內未有英文中學,家長只能透過派位機制報讀他區英中向離島小學提供的學額。該區900多名本地升中生,競爭他區的21個英中學額,平均45.1人爭1席,較去年44人爭1席多,是全港英中學額競爭最激烈的地區。

專家籲勿盲目追逐

香港小學教育領導學會主席張勇邦表示,傳統英中名校競爭一向激烈,至今年競爭比率再稍為上升,學校收生時可能會更加嚴謹,建議家長選校時不要掉以輕心。

他又提醒家長選校時應配合子女能力和興趣,不應單純追逐英中或名校,「揀錯校會令學生的壓力有增無減,所以選校時應與子女傾一傾。」

教育局發言人亦提醒,參加2017年度中學學位分配辦法的小六學生家長,將於日內透過其子女就讀的小學,收到有關中一派位的選校資料。

家長須將填妥的選校表格交回其子女就讀的小學,以便學校可於5月5日或以前送交教育局辦理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻