logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【學界正能量】4城大生挑戰沙漠超馬磨鬥志

2017-04-07
■隊員間已經培養了十足默契。柴婧  攝■隊員間已經培養了十足默契。柴婧 攝

為期7天、共計254公里的「撒哈拉沙漠超級馬拉松」,是挑戰人類體能極限的國際知名賽事,4名城大90後學生及畢業生決心尋求突破,捱過9個月的地獄式訓練,後日正式作賽。小隊中既有「嬌生慣養」及身形輕巧的女生,也有熱愛新事物的小伙子及從事文職的公務員,各人均努力克服自身困難參賽。他們不介意包尾,只求完成賽事,並相信這是可以影響自己一生的重要里程碑。

為使未來市場營銷人具備毅力、耐力、團隊精神等軟實力,城大市場營銷學系今年資助4名學生及畢業生黃曉盈、何善瑤、陸思哲與林惠誠,參加「撒哈拉沙漠超級馬拉松」,與來自全球各地逾千名跑手一較高下。

各人成功報名後,於去年7月至12月每月訓練1次,今年開展每星期一次40公里的訓練。他們多在黃金海岸和西貢的沙灘練習在沙地全腳掌茼a長跑,減少磨出水泡的風險。

「港孩」女認真集訓感動母親

之前被笑是「港孩」的何善瑤,平時行山都嫌太曬,但因減肥而對運動產生了興趣。家人對她宣佈參加超馬只當開玩笑,當媽媽看到超馬的網上資料時,即大表反對,「她上網查到的資訊,不是有選手迷路,就是報名費寫明要支付遺體處理費,就覺得活動很危險。」

不過看到女兒認真訓練,加上姐姐游說,母親終於讓步,更積極為女兒準備行裝,背囊上掛茠甄穈穻彼g荂uWhere we love is home.」,令她倍感窩心。

另一女將黃曉盈體重只有41公斤,作賽時要盡量少帶身外物,美味薯粉、影相留念的電話,她統統放棄,將身上8公斤至10公斤的負重減少至7公斤至8公斤。

男將力遜中年選手密訓補短

本身是運動健將的她擅長短跑,今次跑超馬已是人生一大突破。為完成夢想,她堅信「一步一步走,最後一定會走到終點」。

至於男隊員陸思哲,原本與友伴一起報名超馬,但朋友臨陣退縮,他卻堅持了下來。他練跑時卻發現體力不如年過50歲的參加者,唯有每周訓練3次到4次,急起直追。

畢業生林惠誠本身是公務員,任職於民政處,因興趣而毅然報名超馬。由於要兼顧練跑和工作,令他很感吃力,之前3個月又遇上調職,為適應新工作令他差點要放棄。

但他還是決定咬緊牙關,這次參賽因請不到足夠假期,不得不提早一天返港,行程緊湊,但他誓要一嘗在沙漠奔跑的滋味,並以完成賽事為目標。 ■記者 柴婧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻