logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【話你知】活化水體 方便市民

2017-05-08

行政長官梁振英在前年施政報告提出親水文化及近水活動,其中一項是計劃在大型排水改善工程及新發展區的排水規劃中,加入活化水體的意念,為市民提供更美好的環境。除了「翠屏河」之外,「啟德河」、「東涌河」亦會進行活化。

渠務署表示,在進行明渠及河道工程時,除確保排水暢順外,亦以促進綠化、生物多樣性及美化環境為目標,希望透過藍綠建設,為市民建設兼備草木繁茂和水景優美的河道,並讓市民有更多機會親近水體。

其中一個重點活化工程為「啟德河」改善工程,啟德明渠總長度約2.4公里,由蒲崗村道起,沿彩虹道流經東頭村和新蒲崗至啟德新發展區,最後流入維多利亞港,是東九龍其中一條主要排洪渠道。渠務署計劃在提升排洪能力的同時,加入美化、綠化、園境及生態元素,活化為市區綠化河道走廊。

除了觀塘「翠屏河」,東九龍安達臣道石礦場蓄洪池及東涌河均已計劃展開活化工程。其中長約775米的東涌河,將設有六組處理池,分三層過濾隔走泥石及垃圾,並調節水位及水流速度,避免污染物直接排入東涌河。政府又會將東涌河分別劃入保育和綠化地帶,設置20米至30米的緩衝區,指明不可發展,河東面會發展成佔地約3.3公頃的全港首個河畔公園,當局預計最快2021年完成詳細設計及工地勘測工程。 ■記者 岑志剛

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻