logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

「融教」無類 措施有慮

2017-05-12
■香港小學推行融合教育,學生在課堂課餘都相處融洽。 資料圖片■香港小學推行融合教育,學生在課堂課餘都相處融洽。 資料圖片

-今日香港+個人成長與人際關係-

有調查發現,香港平均每15名學童便有1名有「特殊教育需要(SEN)」,以一級4班計算全校至少約有50名SEN學生。在政府大力宣傳下,融合教育在校已發展為「全校參與」模式,並在三層支援模式下,希望可照顧到特殊學習需要學生的個別差異。然而,近10年的新措施真的逐漸受社會所認識和接受嗎?而這趨勢為學校又帶來什麼樣的挑戰呢? ■鍾璧蔚小姐 香港通識教育協會理事

【議題背景】SEN學生數量多需求大

1997年,當局推行為期兩年的融合教育先導計劃,參加的學校須採用全校參與模式,為有融合教育需要的學生提供兼容的學習環境。在為期兩年的先導計劃結束後,融合教育計劃已於1999-2000學年起,推展至其他普通學校。

根據教育局的資料,2015/16年在主流小學和中學就讀的有特殊教育需要(SEN)學生分別有19,829名和19,640名。

而從社會福利署的康復服務提供的資料可知,年齡在6歲以下有特殊需要的幼兒由社署提供康復服務,2015/16年正接受學前康復服務的人數為6,759人,而正輪候人數為6,885人,合共13,644人。

另外,政府消息人士表示,由2017/18學年起,為公營普通中、小學提供的「學習支援津貼」將會擴至支援精神病患的高中生,有關經常性開支額外增加3,500萬元,以預防學童自殺。

【按需施教】識別學生 認識需要 增加支援

加強識別SEN學生在某種程度上有助推動融合教育。可根據學生需要,對課程設計和教育系統進行根本性的改變,讓學生在融合班中能正常學習。

識別SEN學生使外界有機會進一步認識他們的需要,增加對其的認同、促進共融社會生活和學習機會,並協助學生身邊的師生更悅納,幫助學生減少甚至去除身心障礙特質所造成的不利影響。

SEN學生亦可得到更多學校、社會、醫療資源的協助,愈早接受專業、符合需求的服務,學生改善的幅度將愈大。

【挑戰在前】環境不配套 難獲適切教育

融合教育希望為SEN學生提供更利於未來發展的教育和環境,然而,如若學習環境未可配合融合教育發展,則會令到SEN學生在主流學校反而得不到適切的教育。

此外,值得注意的一點是,加強SEN學生識別,亦可能會存在學生被「標籤化」的風險。

如果社會沒有普遍對SEN學生持有客觀公平的態度並消除歧視,反而會令他們投入勞動市場更加困難,增加生存壓力。

【多角度觀點】難捱學習壓力 回流特殊學校

中學校長:作為公營學校,理應照顧有不同學習需要的學生,SEN 學生集中在一兩間學校,對他們不是一件好事,影響日後融入社會。然而,主流學校不會刻意放大SEN 學生的需要,無分正常或SEN 學生,學生來到都是要學習和求進步,總之都要因材施教。

立法會議員:校方通常不太透露有關SEN 的資料,因怕有磁石效應。講明校內的SEN 支援,有機會引來更多SEN 學生,普通學生則會卻步,這可能影響學校的成績。SEN 資訊相當匱乏,最明顯的例子要數融合教育需要統籌主任(SENCo)試驗計劃。至於學習支援津貼的使用報告,則缺乏標準格式,部分學校單單披露資助金額。

特殊學校校長:的確有SEN 學生未能適應主流小學,轉至特殊學校。原因有很多,可能是學術上的壓力,覺得功課跟不上,也可能是其他地方出現問題,如與同學的相處等。

兒童及青少年精神科註冊社工:

在現今「直升機化」的社會中,要家長接納子女患病,並不能在充滿競爭的環境中贏在起跑線,的確相當困難,這心障家長們一天未能調整,往往就是窒礙讓子女接受治療的主因。

【概念鏈結】

融合教育(英語:Integrated Education,亦稱統合教育):指將有特殊教育需要的學生安排在普通學校接受教育,這些普通學校是所謂主流學校的主要構成部分。

有特殊教育需要(Special Educational Needs,簡稱「SEN」)的學生:指在學習上有某些困難並需要特別教育支援的學生。SEN可分為特殊學習困難、專注力不足及過度活躍症、自閉症、言語障礙、聽力障礙、視力障礙、肢體傷殘和智力障礙。

三層支援模式:第一層為透過優質課堂教學,照顧有短暫或輕微學習困難的學生,避免問題惡化;第二層為額外支援有持續學習困難的學生,包括有特殊教育需要的學生;第三層為加強支援個別問題較嚴重的學生。

【結語】

融合教育發展多年,在政府帶領下,前線教職員都願意不斷改善,以協助學生成長。隨荍韟h相關專業研究的完善,期望學校和家庭都可以更彈性地、更包容地營造一個有利學生愉快學習的環境。

【想一想】

1. 你多大程度上認同,政府增加融合教育資助有助解決SEN學生的學習問題?

2. 結合資料及個人經驗,建議一些可以促進融合教育的方法。

【答題指引】我很大程度上認同,因為:

.增加資助能有助學校新增器材,以照顧有特殊教育需要的學生;

.有資源為學生建立「個別化教學計劃(IEP)」,以個案形式跟進每一位SEN學生;

.可以開展資助學童及早評估,向家長、教師及專業人士提供全面的報告,盡早發現,並給予適切的指導。

同學也可以表示小程度認同,因為:

.增加開支不確保有充足的軟件配套,唯有增加有質素的軟件配套作補足,才能紓解校方及學生所面對的情緒或行為困難;

.未必可促使學校作全面重整,學校需要在架構、行政、課程、教學安排組織重整,才能有效面對SEN學生的教學問題;

.專業人才不足,學校即使獲得津貼,亦未必有足夠專業人士為學童作長期跟進。

2. 此題需結合資料及個人經驗作答,例如:

.教授家長關於融合教育需要的知識、管教方法、溝通模式、設立家長互助小組、定期舉行家長講座等;

.增加對在職教師的培訓和人手支援,確保更多比例教師接受「三層課程」的培訓,並設立持續進修階梯,協助教師完成「三層課程」後可進一步支援融合教育需要兒童,同時,教師在學校多留意學生,及早辨別出SEN同學;

.由社工或輔導訓練人士統籌或協助制定,為SEN兒童制訂「個別學習計劃」,並監管「個別學習計劃」的運作;

.學校可增加校內支援,除現有的功課輔導班和言語治療外,再提供如針對性的專業訓練、情緒輔導等項目。

【延伸閱讀】

1. 《救世軍「強項」計劃 發掘SEN生才能》,香港《文匯報》,2017年4月24日,http://paper.wenweipo.com/2017/04/24/ED1704240008.htm

2. 《「腦電波」分析援自閉童學習》,香港《文匯報》,2017年4月19日,http://paper.wenweipo.com/2017/04/19/YO1704190011.htm

3. 《一站式網站幫特殊童家庭》,香港《文匯報》,2017年1月14日,http://paper.wenweipo.com/2017/01/14/HK1701140025.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻