logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

日本茶道之源「徑山茶宴」浙江完美再現

2017-05-17
■僧侶們為客人分茶。■僧侶們為客人分茶。

香港文匯報訊(記者 王莉)一張大紅色的茶榜張貼於杭州餘杭徑山寺藏經閣的大門上,在裊裊梵音與四溢茶香中,一場傳承宋代經典茶宴禮俗的「徑山茶宴」近日在餘杭徑山寺內再現世人面前,頗富禪意。

據介紹,徑山茶宴誕生於餘杭徑山萬壽禪寺,始於唐,盛於宋,距今已有1200餘年歷史,是徑山古剎以茶代酒宴請客人的一種獨特的飲茶儀式。然而,晚清以來,徑山茶宴逐漸失傳,直至上世紀80年代,在當地政府的支持下,專家學者和愛茶人共同努力,收集整理史料,研究茶文化歷史,逐步探索徑山茶宴禮俗的恢復。2011年5月23日,徑山茶宴經國務院批准被列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。

以茶論道 禪茶一味

徑山萬壽禪寺肇建於中唐,興盛於宋元,是佛教禪宗臨濟宗著名寺廟,南宋時為皇家功德院,鼎盛時期法席興隆,常住僧眾達3,000多名,雄踞江南禪院「五山十剎」之首,號稱「東南第一禪院」。據了解,徑山茶宴依靠徑山寺歷代祖師、住持而傳承,因兼具山林野趣和禪林高韻而聞名於世。按照寺裡傳統,每當貴客光臨,住持就在明月堂舉辦茶宴招待客人。依照茶宴順序和佛門教儀,先由住持親自沖點香茗「佛茶」,以示敬意;然後由寺僧們依次將香茗奉獻給來賓;赴宴者接過茶後先打開茶碗蓋聞香,再舉碗觀賞茶湯色澤,爾後才啟口,在「嘖嘖」的讚歎聲中品味。茶過三巡後,即開始評品茶香、茶色,並盛讚主人道德品行,最後才是論佛誦經,談事敘誼。

徑山茶宴從張茶榜、擊茶鼓、恭請入堂、上香禮佛、煎湯點茶、行盞分茶、說偈喫茶到謝茶退堂,有十多道儀式程序,在整個過程中,貫穿茪j慧宗杲的「看話禪」,師徒、賓主之間用「參話頭」的形式問答交談,機鋒禪語,慧光靈現。以茶論道,以茶播道,是徑山茶宴的精髓所在。

徑山寺現任住持戒興法師為徑山茶宴省級代表性傳承人,他表示,對徑山茶宴的恢復性保護,既是傳承與弘揚優秀的傳統文化、保護歷史文化的需要,也是古為今用,為地方經濟發展和社會建設發揮作用的需要,徑山茶宴將進一步挖掘開發成符合現代人養生的文化產品,進入尋常百姓家。據悉,今年11月正在建設中的徑山茶宴體驗中心將正式向大眾開放。

中日茶文化的紐帶

宋元時期,中日禪僧往來頻繁,江南地區盛行的禪宗曹洞宗、臨濟宗東傳日本,在日本室町幕府時期出現的禪宗24流派中有20派系出臨濟,到近世形成的禪宗14派中,有13派都出自臨濟禪系的徑山派。

曾二度入宋求法的日本高僧千光榮西,因在都城祈雨應驗而獲得在徑山寺大湯茶會的禮遇。日本曹洞宗開山初祖道元入宋求法時,也曾登臨徑山問道,回國後他根據徑山茶宴禮法,對喫茶、行茶、大座茶湯等茶禮作了詳細規定,對其後日本茶道禮法產生了深遠的影響。

徑山自古就是中日文化交流的窗口和橋樑,徑山茶宴更是兩國文化交流的重要內容和主要載體,也是日本茶道的淵源。由18世紀日本江戶時代中期國學大師山岡俊明編纂的《類聚名物考》第四卷中記載:「茶宴之起,正元年中(1259年),駐前國崇福寺開山南浦紹明,入唐時宋世也,到徑山寺謁虛堂,而傳其法而皈。」這一史料記載明確了日本茶道源於徑山茶宴。戒興法師說:「近年來,中日禪茶界對廣義的禪院茶禮進行了深入探討,對復原和恢復徑山茶宴起到了參考作用,這一古老的禪茶文化又獲得新生。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻