logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「遊牧」專才課程冀獲優先使用權

2017-05-18
■黃錦良   資料圖片■黃錦良 資料圖片

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)就規劃署公佈空置校舍名單及長遠用途事宜,多名教育界人士均指學界對於校舍仍有一定需求。有自資院校校長指出,政府近年力推職業專才教育,惟現時為數不少的技術培訓類別課程,因不符申請資格而淪為「遊牧民族」,要捱貴租經營。有教育界人士則強調「火柴盒校舍」問題仍然存在,既然市面有大量空置校舍,建議有關當局應考慮給予他們優先使用權,解決空間不足的燃眉之急。

本港土地短缺問題嚴重,港專校長陳卓禧表示,各界都對土地有需求,教育界也不例外,其中港專近年獲批馬鞍山空置校舍,以開辦全日制經本地評審自資專上課程正是一例。雖然目前適齡學生人口下降,表面看來學界似乎無須增加校舍用地,但從職業教育層面而言,校舍供應則是遠遠不足。

不符申校舍資格 捱貴租常搬

他解釋,目前一些非全日制或未達到資歷架構第四級(副學位)的課程,例如是烹飪或手調咖啡等技術培訓課程,不符合申請校舍資格。

陳卓禧強調政府近年提倡職業專才教育,這類課程在市面上亦確有需求,卻礙於缺乏校舍資源,只能像「遊牧民族」般不時搬遷,「營運一方既要承受加租的壓力,每次搬遷亦可能要花逾千萬裝修」,加上每次都要經歷複雜的審批過程,學界的困境不難明白,也反映他們對校舍確有需求。

教聯會主席黃錦良表示,目前「火柴盒校舍」或一些歷史較悠久學校,均面臨荇晡椌韃﹞ㄗ洩熊w件問題,期望有關當局能考慮這些學校需要,優先協助他們遷校,讓寶貴校舍空間資源得以善用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻