logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【點讚中國】中國南海試採可燃冰告捷

2017-05-19
■工作人員在「藍鯨一號」慶祝可燃冰試採穩定產氣。 新華社■工作人員在「藍鯨一號」慶祝可燃冰試採穩定產氣。 新華社

逾千米海床鑽探 穩定產氣領先全球

香港文匯報訊 綜合央視網、新華社報道,中國昨日宣佈正在南海北部神狐海域、逾千米海底下進行的可燃冰(學名「天然氣水合物」)試採獲得成功,標誌茪什磞足陞球第一個實現了在海域可燃冰試開採中獲得連續穩定產氣的國家,標誌茪什磞b這一領域的綜合實力達到世界頂尖水平。中國將繼續積累更多試開採經驗,為在2030年前進行商業開發打下基礎。

中國國土資源部部長姜大明昨日在南海神狐海域可燃冰試採現場會上宣佈了這一消息。南海北部神狐海域的天然氣水合物試開採現場距香港約285公里,採氣點位於水深1,266米海底以下200米的海床中。自5月10日正式出氣至今,已累計產出超12萬立方米,甲烷含量高達99.5%的天然氣。此次試開採同時達到了日均產氣1萬方以上以及連續一周不間斷的國際公認指標。

20年內實現試採

官方報道指出, 和國際上早在上個世紀60年代就開始勘探、研究可燃冰相比,中國的可燃冰研究起步於1998年,但只用了不到20年就完成了從空白到趕超的全過程,實現對這一具有商業開發前景的戰略資源的勘查開發理論、技術、工程、裝備的完全自主創新。

中國儲量冠全球

作為全球第3大凍土國,中國具備良好的可燃冰賦存條件和資源前景,中國海域預測遠景資源量就達到740億噸油當量,青藏地區則有350億噸油當量。官方已經公開的資料顯示,中國從2002年起正式啟動了可燃冰資源查詢與研討專項,專題查詢舉動圈出南海北部7個前景區共19個成礦區帶。中國陸域和海域可燃冰主要分佈在南海海域、東海海域、青藏高原和東北凍土帶,並且含量較大。2005年,官方宣告在南海北部發現世界上規劃最大的可燃冰分佈區,其面積約為430平方公里。2007年,中國在南海北部首次鑽探獲得實物樣品。

2030年前商業開發

國土資源部中國地質調查局副局長李金發表示,下一步,試開採團隊將繼續在附近海域再進行二至三個不同礦區和類別的試開採工作。積累更多試開採經驗,為在2030年前進行商業開發打下基礎。

試採現場指揮部總指揮葉建良稱,在系統總結本次試採經驗、優化試採技術工藝的基礎上,中國將開展更多種類型可燃冰試採,建立適合中國資源特點的開發利用技術體系,同時創建國家重點實驗室、工程技術中心等創新平台,進一步提高可燃冰勘探開發和深海科技創新能力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻