logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台商:「帶路」帶來巨大商機

2017-05-19
■台灣電機電子工業同業公會副秘書長徐興稱,未來兩岸業者是合作關係,台灣需要大陸市場。 香港文匯報記者何德花 攝■台灣電機電子工業同業公會副秘書長徐興稱,未來兩岸業者是合作關係,台灣需要大陸市場。 香港文匯報記者何德花 攝

香港文匯報訊(記者 何德花 福州報道)昨日在福建福州舉行的第十九屆海峽兩岸經貿交易會上,來自台灣地區的智能科技產品、消費電子產品、大數據、物聯網等名品和精品紛紛亮相。台灣電機電子工業同業公會副秘書長徐興向香港文匯報記者表示,大陸「一帶一路」給台商帶來大商機,未來兩岸業者是合作關係,台灣需要大陸市場。

參加今年福州海交會的台灣參展商接近600家,其中台灣電機電子同業公會組織的中小電子企業有近70家。徐興介紹,此次首次以智慧生活館的面目展示台灣目前的智能設備,如水下耳機、不落灰塵的地氈和家庭搾油機等,均與生活息息相關,從增強人們的舒適、安全、便利角度出發而研製。徐興透露,目前台灣正在研發的智慧服飾,將與大陸攜手共同制定產業標準,共贏全球市場。

智能工廠經驗在陸推廣

針對北京剛剛落幕的首屆「一帶一路」高峰論壇,徐興坦言,台灣不應該缺席,台灣需要大陸市場,同時台灣業者在「一帶一路」中有巨大商機。徐興舉例說,台灣業者在南向政策中到印度投資,發生許多水土不服的情況,「我們公會的前理事長到印度投資,花兩年時間才把公司註冊下來,效率非常低」。他稱,大陸的OPPO手機到印度設廠,供應商依然還是台企。因此,攜手與大陸企業合作走出去,台企少了很多單打獨鬥的麻煩。

徐興稱,大陸市場在呈現跳躍性的成長,而台灣卻一直低迷,台灣若不主動爭取大陸市場的機會,空間就被島外企業擠佔;大陸的「十三五」規劃、「 一帶一路」中有很多台灣企業的商機。徐興稱,台灣的優勢在零配件的供應上,業內有很多國際「隱形冠軍」,以筆記本電腦為例,全球98.5%的筆記本電腦出自台灣;在大陸「十三五」規劃中提出建設智能工廠這一戰略佈局中,台灣在這其間也有很大發展空間。徐興介紹,早在三年半前,台企就在江蘇昆山建設推廣智能工廠,隨茈x積電在江蘇南京投資落戶,台灣的智能工廠經驗會在大陸推廣開來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻