logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

中大NAM推獎學金 助醫衛人才美受訓

2017-06-09
■左起:區結成、霍泰輝、曹文凱、沈祖堯、鄭維健及陳家亮主持「國際衛生政策學者獎學金」啟動典禮。中大供圖■左起:區結成、霍泰輝、曹文凱、沈祖堯、鄭維健及陳家亮主持「國際衛生政策學者獎學金」啟動典禮。中大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)中文大學和美國國家醫學院(NAM)近日宣佈,推出NAM首個「國際衛生政策學者獎學金」,旨在訓練和培育全球衛生政策人才,為全球現時及將來面臨最具挑戰的健康問題尋求解決方案。

獎學金的啟動典禮日前於中大舉行,典禮後NAM主席曹文凱並進行了題為「美國國家醫學院:塑造醫療及衛生的未來」作公開演講,超過150名嘉賓及學生出席。

中大校長沈祖堯表示,當代的人類健康問題已跨越國界,學術界、私人機構、政府和非政府組織(如NAM)建立全球性的夥伴合作關係,是解決問題的關鍵。

他期望中大與NAM透過是次合作培育未來人才,以解決香港以至世界各地複雜的健康問題,「衛生政策的影響已不再局限於某一地區,而是影響茈球。香港和世界各地正面對茯萓P的健康問題,若我們的研究員和決策者能取得已發展國家的經驗,以及其應對嚴峻健康威脅的方法,將能為香港帶來巨大的好處。」

新設立的「國際衛生政策學者獎學金」,為事業值早期或中期,並專注於生命倫理學、醫學倫理學和法律、經濟學及衛生政策領域的中大研究員提供前往NAM培訓的機會,他們將參與有關醫療保健或公共衛生研究,藉以改善本地和全球醫療保健系統對患者的照顧。

有關計劃會於2018年開始,每年選出一名中大研究員進行兩年的培訓,在獲獎學金支持期間,獎學金得主會繼續在中大工作,並會前往位於美國華盛頓的NAM總部受訓六個月,參與當地專家研究委員會或圓桌會議,及獲分配一位NAM院士為其導師。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻