logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【演藝蝶影】有趣的《三女性》

2017-06-16

小 蝶

一天中午,一邊在家準備吃飯,一邊在一堆粵語片中搜索,看看有哪齣電影可以讓我「佐飯」。當我看到《三女性》時,本想立即掠過,因為片名聽起來很沉悶,也很古老。不過,當見到三名女主角的名字時,卻又引起我的興趣,因為這三個名字是﹕羅艷卿、丁瑩和顧媚。

除了顧媚之外,羅艷卿和丁瑩都是粵語片慣見的演員,有什麼特別呢?當然,如果她們單獨出現的話,是沒有特別之處的。可是,她們三位都屬於不同範疇的演員,其中顧媚更是以唱歌和拍攝國語片為主,在粵語片出現的機會不算多。因此,當三位各擅勝場的女明星在同一齣電影中當女主角時,那便很吸引了。

康文署曾播映《三女性》,其網頁描述影片的內容如下﹕「這是一部關注三名女性性別角色與婚姻處境的時裝喜劇。女主角梁潔芳(丁瑩)有兩位女性榜樣:一個是姐姐梁潔如(羅艷卿),她對丈夫(劉克宣)在外胡混、在家卻作威作福的行為竟忍氣吞聲,千依百順;第二個是表嫂梅麗玲(顧媚),她一方面推崇女權、組織婦女會,但自己在家卻只顧打麻將,疏忽小孩的教育。潔芳因為參加婦女會,被姐夫開除,一怒離家租屋。因為屋子不租予未婚女性,她只好跟未婚夫何志雄(林家聲)假扮夫妻同居分睡。但一板之隔的鄰居,卻原來是姐夫的小三......」

電影還有向來多演戲曲的劉克宣和林家聲,他們這次都來演時裝戲。這是一九六零年的電影,大概是粵語片正在轉型,所以便出現多位粵劇大老倌與專演時裝劇的丁瑩在同一齣電影中出現的情況。原來這是丁瑩的第一部電影,可見這真是一個前輩和後輩、戲曲和時裝劇、粵語片明星和國語片明星交匯的作品。

《三女性》還有其他特別之處。套用現時的話語,它是很「貼地」的。戲中的三名女性分別代表香港上世紀五六十年代其中三類型的女性﹕一個極端的代表是只懂打理家庭、侍奉丈夫的三從四德賢妻;另一個極端則是以為婦女平等便是不理會家庭子女,整天與太太團一起喝茶、打麻將和捉姦。年輕的小姐為求追上時髦,也就效法後者。結果,三人都各自出現問題了。幸而她們都肯承認自己的錯過和改過,所以都能贏回一個家,電影也就是一部正面的喜劇。導演莫康時在六十年代剛開始即探討婦女在家庭和社會的地位、角色和心態,所以《三女性》被視為「進步的電影」。

全片我最愛看丁瑩的角色。這名年輕的小姐在電影開始時因曠工而被姐夫老闆劉克宣辭退,她非常不忿,跑到姐夫的辦公室內理論。姐夫說她沒有請假,所以是曠工,她卻說她已請了。姐夫表示他沒有批准,所以她應要上班,但她卻覺得姐夫無理,因為她要在上班時間到婦女會開會,必須離開崗位,所以她沒有錯,不讓她開會的姐夫才是錯。後來,她更因拗不過姐夫而哭茩n離家出走,因為她不能再在這個家住下去,而她是沒有錢獨立的。我聽茬o幾句對白已經笑不攏嘴,這跟我們口中的九十後、二千後有什麼分別?原來每代都有這些「丁蟹」式的人物。

到看到她如何對待男朋友時,我又再大笑起來--她不就是「港女」的始祖嗎?此片實在太有先見之明,太進步了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻