logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

城大創新展 析心電圖偵醉駕

2017-06-22
■系統可讓醫生以非接觸方式自行翻查病人醫療記錄。 香港文匯報記者姜嘉軒  攝■系統可讓醫生以非接觸方式自行翻查病人醫療記錄。 香港文匯報記者姜嘉軒 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)城巿大學昨日起一連兩日舉行「科學及工程學院探索創新展」,展出逾百項科學及工程學院學生及教學人員的研究成果,包括能透過實時分析心電圖訊號,以判斷司機體內酒精含量是否適合駕駛的智能系統;能讓工人從實境模擬地盤中學習安全知識的訓練系統;及「外科手術用無觸摸生物醫學圖像導航系統」,令醫生透過手勢操作並查看病人醫學圖像,避免觸碰未消毒物品。

「智能醉酒駕駛檢查方案」由電子工程學系博士生胡宗傑於2015年起研發,他收集了100人共3萬個心電圖數據,並將之分成正常、酒精含量低於或高於法定限制3個程度,從而研發出分類系統,以檢測醉酒駕駛。

他解釋,目前市面上已有不少智能手帶或手錶具備檢測心電圖訊號功能,但不涉及醉駕檢測,但只要用家配合使用其研發的應用程式,即可將系統「升呢」至可檢查司機的醉駕程度。此外,檢測心電圖訊號的儀器會放置於挼L上,配合系統便能實時及持續地檢測司機的身體狀況,一旦超標即會發出預警訊號提醒司機。胡宗傑期望未來能進一步推廣此系統,包括與車廠或心電圖檢測器公司合作,探索更多應用可能。

地盤實景訓練安全

建築學及土木工程學系四年級生張超穎兩年前參加建造業實習,上安全課時有感單靠書本學習理論較難掌握,於是研發出「虛擬實境建造業工作安全訓練系統」,透過360度攝影儀器拍攝地盤實景,再用電腦加工模擬火災、吊運、高空工作等不同危險場景,讓用家使用虛擬實境裝置進行安全而互動的訓練。

至於「外科手術用無觸摸生物醫學圖像導航系統」由機械與生物醫學工程學生羅皓晴、梁燕和黃駿彥研發,他們指醫生於手術期間或須查看X光、磁力共振掃描等病人病歷,礙於要避免觸碰未消毒物品,有關工序過往多由護士代勞。

不過,新研發的系統已可透過配戴手帶儀器進行手勢操作,醫生能以非接觸方式自行翻查病人醫療記錄及相關醫學圖像,比以往方便得多。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻